首頁 / 資料庫查詢 / 活動公告 / 2016年「一燈亮起、蛾友喜相聚」
活動公告

2016年「一燈亮起、蛾友喜相聚」

活動類型:活動公告

主持人/演講人:各課程講師

起迄時間:2016.9.24∼2016.9.25

地點:南投縣集集鎮民生東路 1 號

說明:

您認識「蛾」嗎?您是「蛾友」嗎?您有養蟲、賞蛾的經驗嗎?您要來認識更多與您興趣相投的其他蛾友嗎?歡迎來參加這項活動!

鱗翅目是昆蟲綱中物種數僅次於鞘翅目的一類動物,牠們包括了一般人都知道的「蝴蝶」和「蛾」,其中蝴蝶早已是許多民眾欣賞讚嘆的翩翩舞姬,但種類數是蝴蝶的 10∼12 倍的「蛾」卻是大部份民眾都感到陌生、甚至是被誤解的生物。

蛾類幼蟲和蝴蝶一樣,大部分種類是植食性,而且對於食草有相當的專一性,加上牠們是許多次級消費者的重要食物來源,因此牠們族群的數量與變化深具環境指標意義,另外許多蛾類具有趨光性,使得蛾類的調查在實作上並不會有太高的門檻,因此發展蛾類做為長期環境監測系統的指標是相當可行的。不過受限於公務機關的人力與物力,想要發展長期且大空間的的蛾類調查與監測系統,勢必要借助民眾的廣泛參與才有可能。行政院農業委員會特有生物研究保育中心 ( 以下簡稱特生中心 ) 自 2009 年開始利用辦理研習營、架設網站、開立部落格、發行電子報等形式與蛾類愛好者交流。臉書 (Facebook) 社群平台有 普及性高、網站穩定及貼圖 ─ 討論功能便利、網友互動頻繁等優點,特生中心自 2011 年 4 月後開始應用臉書作為飛蛾推廣教育的網路平台,並創立了臉書社團 ─ 「慕光之城 ─ 蛾類世界」、「慕光之城 ─ 蛾類世界 PART2 」,目前社團成員已超過 5,200 人。蛾友們分享蛾類觀察紀錄並提供觀察時間與地點,特生中心則開發資料庫來登錄這些資料,這些資料目前已經突破 109,000 筆,特生中心也藉由這些資料彙整出蛾種分布的時、地資訊,並將結果開發成 「飛蛾資訊分享站 (http://twmoth.tesri.gov.tw/peo/aboutme.aspx) 」 公開分享。為了感謝「慕光之城 ─ 蛾類世界」的蛾友,特生中心特別舉辦「一燈亮起、蛾友喜相聚」的活動,希望能讓蛾友們有機會相聚並交流養蟲賞蛾的經驗,歡迎蛾友相邀來參加,一塊來看看這些看似不起眼的資料如何成就你我都可以參與的大學問!

一、依據:

105 年科技計畫:「環境資源資料庫擴增計畫 - 生物多樣性物種時空分布資料擴增計畫」

二、目的:

為讓大眾了解以臉書社團做為推廣公民科學家概念的運作與成果,進而發展 全民參與式長期蛾類生態監測系統,特辦理本活動以激勵民眾共同參與蛾類多樣性普查與監測。

三、主辦單位: 行政院 農業委員會特有生物研究保育中心

四、活動時間: 2016 年 9 月 24∼25 日

五、活動地點: 行政院農業委員會特有生物研究保育中心

地址:南投縣集集鎮民生東路 1 號

六、參加對象:

本活動限額 80 名,每位報名者最多可有 2 位眷屬 (18 歲以下 ) 同行,有興趣之 18 歲 ( 含 ) 以上國民均可報名,但如報名人數超出擬招收人數,則以「慕光之城 — 蛾類世界」社團成員優先,並依貢獻資料筆數排序錄取。

七、研習內容:

日期

時間

喜相聚內容

講師

喜相聚地點

09/24

13:00-13:30

報到

特生中心保育教育館

13:30-14:00

蛾友相見歡 ( 簡短自我介紹 )

特生中心研習教室

14:00-14:30

慕光之城的運作與初步成果

林旭宏

特生中心研習教室

14:30-14:50

以茶代酒話賞蛾 ( 茶敘 )

特生中心研習教室迴廊

14:50-16:30

手上乾坤 ( 趣味編織課程 )

劉吉祥

王訓鋒

特生中心研習教室

16:30-16:40

休息

16:40-17:40

賞蛾經驗交流與分享

邱碧財
覃春生
黃賢淦

特生中心研習教室

17:40-18:30

綜合座談

特生中心研習教室

17:40-20:00

休息與晚餐時間

特生中心學員宿舍餐廳

20:00-21:00

與飛蛾的零距離互動

特生中心生態教育園區

21:00-

休息

09/25

07:00-08:00

早餐時間

特生中心學員宿舍餐廳

08:00-12:00

找蟲趣─自然生態觀察

集集鎮國寺

12:00-

餐盒發放與賦歸

保育教育館前廣場

八、報名及錄取:

即日起至 2016 年 9 月 12 日止,欲報名者請逕至報名網站填寫相關資料,主辦單位將依報名者填寫資料內容及報名情況決定錄取者 。

報名網址: https://goo.gl/VDYXkP

九、收費及繳費:

每位參加者酌收參加費 300 元,包括 24 日晚餐、 25 日早餐與中餐便當、保險費、編織材料費等;特生中心提供學員宿舍,原則上 3∼4 人一間,欲住宿者除每人繳交參加費 300 元外,每人再酌收 200 元宿舍清潔維護費,由於房間數有限,最多開放 60 位參加者住宿。國小 4 年級 ( 含 ) 以下之眷屬免繳參加費及宿舍清潔維護費;報名時無需繳費,錄取後再通知繳費 ,主辦單位將於報到時發給收據。另外為鼓勵在臉書社團 「 慕光之城 ─ 蛾類世界 」或 「慕光之城 ─ 蛾類世界 PART2 」 熱心提供照片及時空分布資料的蛾友參加,在特生中心蛾類記錄資料庫中已被建檔資料超過 100 筆 ( 含 ) 以上者,其本人可免費參加本次活動。

備註:

主辦單位:行政院農業委員會特有生物研究保育中心

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片