首頁 / 資料庫查詢 / 活動公告 / 特有生物研究保育中心106學年度環境教育體驗課程推廣計畫
活動公告

特有生物研究保育中心106學年度環境教育體驗課程推廣計畫

活動類型:活動公告

起迄時間:第一場次106年9月1日至107年1月31日止 第二場次107年2月1日至107年6月30日止

地點:特有生物研究保育中心保育教育館自然教室及生態教育園區

說明:

一、目的: 藉由體驗式環境教育課程引導學生了解水的珍貴與價值,以及水資源對於生態的影響與意義。進而體認到現代文明生活型態對水資源保存的關係密不可分,激發參與 維護水資源的意願,並在日常生活中實踐綠消費,也替地球上的生物保留一個美好的環境。

二、參加對象: 國小 3 至 6 年級 , 採小組活動。

三、參與人數 : 12-30 人

四、課程名稱: 【地球水噹噹 】

五、課程內容: 本課程共分三個單元, 共計 150 分鐘 ( 每單元各 40 分鐘、單元間休息 10 分鐘、回饋 10 分鐘 )

單元

時間

單元名稱

單元目標

單元 1

【珍貴的一滴】

一、體驗水資源的珍貴

二、意識到水資源汙染的嚴重性

三、了解水循環和生物的關係

活動 1 可以喝的一滴水

活動 2 水精靈歷險記

單元 2

【水在哪裡 ? 】

一、明白水是生命之源

二、 了解消費行為會影響水資源的消耗

三、願意改變消費習慣以珍惜水資源

活動 1 誰要水

活動 2 你不知道的秘密

單元 3

【省水大作戰】

一、能體會無水之苦

二、能省思在日常生活中浪費水資源的行為

三、能規劃並執行日常生活中節水計畫

活動 1 RT 劇場 :

拜訪缺水國

活動 2 省水大作戰

六、 活動時程與場次:

( 一 ) 第一學期自 106 年 9 月 1 日至 107 年 1 月 31 日止 (國定例假日停止辦理),每場時間為 2.5 小時。預計共舉辦 5 場。

( 二 ) 第二學期自 107 年 2 月 1 日至 107 年 6 月 30 日止 (國定例假日停止辦理),每場時間為 2.5 小時。預計共舉辦 5 場。

七 、 活動時間 : 上午 9:00-11:30 ,每場次所需時間為 2.5 小時。學校亦可同時申請下午保育教育館導覽解說及影片欣賞,時間約 1~2 小時。

八、 活動地點:特有生物研究保育中心 保育教育館自然教室及生態教育園區。

九 、 報名申請方式:

(一)以 email 先報名先受理方式:請填妥下方附件報名表 email至  liff@tesri.gov.tw 李芬芳 收

(二)報名成功後,若因故需取消,請於 14 天前來電聯繫。

聯絡電話 : 049‐2761331 分機 605 或 163 解說教育組 李芬芳。

十、由於課程活動時間於中午 11:30 結束,本中心員工餐廳亦有提供活動學員訂餐之服務,意者請洽分機 170 羅明紅小姐。

備註:


* 報名表
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片