首頁 / 最新訊息 / 臺灣沿海底棲矽藻資源建置資料庫
臺灣沿海底棲矽藻資源建置資料庫

臺灣沿海底棲矽藻資源建置資料庫

  農委會特有生物研究保育中心近年來針對臺灣沿海河口及濕地進行底棲矽藻採集鑑定工作,將所採集及蒐集到的矽藻相關資料包括種類分布、棲地類型、鑑定參考照片等建置資料庫,目前已建置 2 千多筆資料,並持續建置中。

臺灣已知的矽藻大約有 16 科 121 屬 1,120 種,其中包含淡水與沿海種類。目前主要相關調查研究以淡水的溪流、湖泊與水庫為主,但有關於臺灣沿海濕地底棲矽藻的種類與分布,缺少整體性的瞭解與相關資料的累積建置,特生中心正持續建置中。矽藻與一般藻類的差別在於具有矽質的外殼,矽殼的外型與花紋是矽藻鑑定種類的依據。矽藻通常生活在水體中,依在水體中分布活動的範圍可分成浮游性及底棲性。由於西部沿岸以河口泥灘地為主,東部以岩石海岸為主,在東西部兩岸所採集到的底棲矽藻藻種及優勢種明顯不同,目前以墾丁海岸地區的底棲矽藻有最高多樣性。

  矽藻也跟其它的藻類一樣,在水域生態系中扮演初級生產者和其他生物的食物來源,並且十分具有經濟性價值,如當成養殖業的餌料、生質能源的材料、矽藻土在工業上的利用、可做為水污染的指標生物等,甚至石油勘探時可以利用矽藻化石進行地層鑒定以利開採,所以對矽藻的應用是十分廣泛,

在對矽藻資源利用前,相關基礎研究是需要進行瞭解的,特生中心建置的資料庫,未來將可供相關研究參考。
圖1_矽藻外殼形狀變化多端且殼面上的紋路十分美麗是鑑別種類的主要依據

圖2_矽藻藻種的組成可以顯示該水域的水質狀態

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片