植物照片圖
種子植物研究      
 

      台灣目前已知之種子植物中,裸子植物8科28種,被子植物228科約3,600種,其中約有1/4為台灣特有種,多樣性極高。

      植物是地球生態系中主要的生產者,所有動物均需直接或間接依靠植物獲取能量或庇護,是動物維生不可或缺的資源,尤其是人類。全世界的生物約有360萬種以上甚至多達一億種,其中約有25萬種為開花植物,約有32萬種為不開花植物。它們是地球生物圈的重要部分,形成地球表面的綠色保護層。所有人類都必須依靠植物的光合作用產物,提供氧氣、食物、衣物、用具、燃料、庇護居所、交通、教育、休憩育樂、健康、醫療和信仰等功能。

       任何一種種子植物之存在,都和人類生活息息相關,而其滅絕不只是有用資源的消失,同時也是其特有的全部基因之消失。每一種植物在生態系的維生功能、調整及緩衝環境變化或為科學與工業發展提供原料等方面之貢獻很大,其基因也都可能被用來產生新的栽培作物,或改造新的遺傳形質,使它具備我們想要的特質。因此,對野生種子植物資源調查及長期監測,確認台灣野生種子植物的分類地位與特有性,進行天然災害破壞對於野生物影響之價值評估及預警研究,瞭解野生種子植物受威脅及瀕絕機制,並確認種子植物物種之海拔及分布範圍,調查與監測受威脅種子植物族群變化,提出復育與保育策略,並逐步完成各物種之保育工作,對各種種子植物保育與復育之研究,是當前研究目標。

研究人員姓名 職稱 / 研究領域 聯絡分機 電子郵件
  何東輯(個人網頁) 研究員 / 植物分類、生態學、植物生態 215 cole@tesri.gov.tw
  陳志輝(個人網頁) 副研究員兼站主任 / 禾本科植物分類、植物系統分類及演化、保育生物學 563 chchen@tesri.gov.tw
  黃朝慶(個人網頁) 助理研究員 /  水生植物調查及監測、瀕危植物種原保存及復育、生態水池營造及經營管理、湖沼濕地動態研究 225 huang@tesri.gov.tw
  翁韶良(個人網頁) 助理研究員 / 不同生態習性蕨類植物光適應性之研究、珍稀植物環境適應性探討與繁殖技術研發、植物碳吸存研究 232 shaulian@tesri.gov.tw
  李權裕(個人網頁) 助理研究員 / 植物生態及長期監測研究、野生瀕絕種子植物調查、研究及保育、台灣野生植物資料庫經營管理 234 snoopy@tesri.gov.tw
研究目標  
 

種子植物保育與復育之研究。
確認台灣野生種子植物的分類地位與特有性。
研究植物之環境適應性以利復育規範。
進行天然災害破壞對於野生物影響之價值評估及預警研究。
瞭解野生種子植物受威脅及瀕絕機制之研究。
瞭解並確認種子植物物種之海拔及分布範圍。
調查與監測受威脅種子植物族群變化,提出復育與保育策略,並逐步完成各物種之保育工作。

未來工作重點  
 

野生種子植物資源調查及長期監測。
野生種子植物之分類學研究。
野生種子植物環境適應性研究及生態生理之探討。
生物資源災損評估及預警之研究。
氣候變遷及天然災害對種子植物之影響與監測。
運用GIS技術探討種子植物分布範圍及模式。
受威脅種子植物植物物種之復育及保育工作。

其他  
   

| 回首頁 | 上一頁 |