植物照片圖
關於藻菌苔蘚研究      
 

全世界約有23,000種苔蘚植物,台灣約有1,500種,基本上可分為苔類(Mosses)、蘚類(Liverworts)及角蘚類(Hornworts)三大類。角蘚類皆為片狀體,通常呈半透明而略帶果凍般的質感,彷若藻類,而其角狀的孢子體為其最明顯的特徵。蘚類則有莖葉體和片狀體兩種形態,莖葉體蘚類葉片通常有側葉、腹葉之分且開裂為裂片狀,不具中肋;片狀體蘚類又可區分為簡單型和複雜型兩大類,複雜型片狀體蘚類其組織分化,表面通常具有氣孔,內部具有氣室和同化絲;相對而言,簡單型片狀體蘚類其組織未分化,植物體通常略呈半透明狀。苔類為莖葉體,可區分為直立和匍匐生長兩大類型,葉片通常無側葉、腹葉之分且不開裂為裂片狀,常具有12條中肋。目前本研究室的工作著重在苔蘚型態分類,期望進行臺灣苔蘚普查工作後能更進一步完成臺灣苔蘚植物誌的出版。

藻類在水域生態系中扮演重要的生產者角色,也是許多生物的食物來源,由於對水域環境因子敏感性高,是當作水域生態指標生物最佳選擇。族群龐大的矽藻是藻類主要的組成之一,但由於它們的體積微小不易觀察,且國內相關的參考圖鑑也不多見,在進行分類鑑定時會有相當的困難度,相形之下更突顯建立相關資料的重要性。有關矽藻的調查研究,本中心目前是以底棲矽藻為主要對象,將逐步建立藻種鑑定及圖像累積,另外也會對所生存的環境資料進行記錄分析。

根據行政院農委會199912月出版的台灣真菌名錄中,台灣產擔子菌有3661643種,子囊菌有3341073種,單位面積之菇菌類物種豐富度為印度之11倍,日本之3.4倍。與世界一般之研究成果比較,台灣菌類資源仍需加強調查研究。本中心鑑於台灣自然環境之開發利用,已嚴重破壞菌類賴以生存之環境,致菌類逐漸稀少,為建立野生菇菌清單,俾瞭解台灣菌類資源特性及分布,供爾後優先實施保育措施及探討該等菌類面臨生態壓力之參考,歷年來本中心已完成各縣市菇菌資源調查工作,並撰寫研究計畫成果報告,供長期研究保育之參考。近年來更將研究領域擴及與植群生態息息相關之菌根菌,盼藉由對土壤中菌根菌之調查分析,以了解菌根菌組成與植物群落之關係,以利將來提供棲地保育之相關策略。

研究人員姓名 職稱 / 研究領域 聯絡分機 電子郵件
  楊嘉棟(個人網頁) 中心主任 / 苔蘚植物分類相關研究、 野生植物調查、研究、保育生態教育推廣 201 jdyang@tesri.gov.tw
  李麗華(個人網頁) 助理研究員 / 藻類生產力 223 edu07@tesri.gov.tw
  林子超(個人網頁) 助理研究員 / 菌根菌分類、森林生態 229 super@tesri.gov.tw
  朱恩良(個人網頁) 研究助理 / 植物分類、森林生態 237  edu07@tesri.gov.tw
研究目標  

 

● 建立臺灣苔蘚植物誌,提供更多的基礎資料來進行生物多樣性及保育的研究,並將中心的苔蘚標本資料整理建
   檔以了解各物種在臺灣的分布並方便國內外學者借閱標本。
● 建立台灣沿海矽藻生態及生理相關資料,瞭解台灣沿海溼地底棲生產力。
● 建立台灣地衣分類及生態相關資料。
● 建立台灣特殊生態系菌根菌名錄,同時篩選保存有應用潛力的菌種。並從生理及分子層 面探討菌根菌於生態
   系之功能性。
未來工作重點  
 

● 完成臺灣苔蘚植物誌。
● 系統性採集調查臺灣各地苔蘚並將中心標本館內典藏之標本鑑定及資料建檔,同時進行臺灣苔蘚名錄訂正。 
● 台灣沿海矽藻基礎研究及沿海底棲藻生產力研究。系統性調查台灣地衣種類組成及生態分佈等基礎研究。
● 台灣特殊生態系菌根菌調查,並進行菌種純化培育及植物與菌根共生生理、分生相關研究。

其他  
     

 

| 回首頁 | 上一頁 |