植物照片圖
研究現況  
 

「種質資源是生物多樣性資源有效保護與可持續利用的基礎」,國際上更把生物資源的占有和對其研究的深度視為一個國家可持續發展能力和綜合國力的象徵。台灣地處熱帶與亞熱帶交界處,四面環海,氣候溫和,雨量充沛,擁有各式各樣的自然棲地,孕育出豐富的野生物資源。其中維管束植物約有4,200種,特有種即占約1/4強,這些豐富的野生物資源,均是國家重要的天然資產。

工商業的進步,促進了土地的開發利用,自然的資源在天然災害、環境破壞及人為不當的奪取利用下,已日漸的衰竭。現存的任何一生物體,都是歷經自然界千萬年的辛苦演化,才生存於今,若遭絕滅命運,物種是不會再生的。

依據本中心2010年植物紅皮書計畫之評估,其中屬於完全絕滅級(EX)有1種,野外絕滅(EW)級有3種,地區絕滅級(RE)有9種,嚴重瀕臨絕滅(CR)級有163種,瀕臨絕滅(EN)級有265種,易受害(VU)級有480種,以上合計921種。其中除少數物種已有調查研究外,其餘多數種類的基本生長資料均付之闕如,為避免植物種源的消失滅絕,亟需即早投入研究及保育復育的相關工作。因此為推動維護台灣野生植物的多樣性及資源永續利用保育工作,我們認為建置台灣野生物種質資源活體保存區及種原庫有其必要且刻不容緩。

本研究室的設立及其研究目標即為瞭解特有種或易受害及瀕絕野生植物生態生理學、繁殖復育機制等基礎資料,同時推動「台灣方舟-野生物保種計畫」,進行野生植物就地保存及移地保存之研究工作,落實野生植物的永續生存。

研究人員姓名 職稱 / 研究領域 聯絡分機 電子郵件
  沈秀雀(個人網頁) 副研究員 / 誘蝶誘鳥植物及原生植物綠化、環境(解說)教育系統規劃 235 shensc@tesri.gov.tw
  黃朝卿(個人網頁) 助理研究員 / 園藝、植物繁殖及光合作用生理 239 hcch0725@tesri.gov.tw
  黃士元 副研究員 / 植物生態生理、裸子植物、藥用植物、入侵植物 226 hwangsy@tesri.gov.tw
研究目標  
 

● 瞭解特有種或易受害及瀕絕野生植物生態生理學、繁殖復育機制等基礎資料。
● 推動「台灣方舟-野生物保種計畫」。
● 進行野生植物就地保存及移地保存之研究工作,落實野生植物的永續生存。

未來工作重點  
 

● 特有種或易受害及瀕絕野生植物生態生理學之研究。
● 特有種或易受害及瀕絕野生植物繁殖復育機制的研究。
● 野生植物種原庫的規劃、設置及管理運作之研究。
● 野生植物種質資源的採集、處理及保存管理之研究。
● 野生植物域外保存區規劃、設置及運作之研究。
● 其他有關野生植物多樣性保育之研究事項。

其他  
     

 

 

| 回首頁 | 上一頁 |