照片圖
海岸及濕地生態系研究室
 

      臺灣本島擁有1139公里的海岸線,再加上離島海岸線,總長超過1600公里,沿海區域棲地類型多樣。臺灣從北海岸富貴角至高屏溪口間有平緩的大陸棚,西部海岸因客雅溪、大肚溪、濁水溪、八掌溪、曾文溪等輸入豐富的泥沙堆積,漂沙經沿岸流運送積堆,形成外凸型海岸線,河口地區大面積之沙泥質灘地上常聚集數以萬計底棲性動物棲息,亦吸引大批的候鳥停棲覓食;東部海岸因地形陡降,海域深度落差較大,主要是礁石海岸,有些礁岩上會因造礁生物附著生長後留下石灰質,而增加礁體,南部及東部海岸多半是珊瑚造礁,而在富貴角至桃園海岸,主要由石灰藻留下之鈣質,成為藻礁。珊瑚礁或藻礁因內部孔隙可棲藏多種生物,潮間帶的生物多樣性很高。藻礁是介於沙岸與礁岸的過渡帶,會同時出現兩大不同生態系的物種,更是海洋生物生息繁衍的重要棲地。臺灣西岸有藻礁分布的海岸線多已遭嚴重污染或開挖,桃園北起大園鄉竹圍海岸,南迄觀音鄉大堀溪口,幾乎找不到現生的珊瑚藻,殘存的礁體於退潮時呈現不連續出露,目前小飯壢溪口至後湖溪口是臺灣面積最大的藻礁地形,還有現生的珊瑚藻,亟待保護。

      台灣西南部海岸因為有離岸沙洲,而圍成潟湖地形,但多已被開發利用,僅存七股及大鵬灣兩大潟湖。近年來河川上游不斷興建的水庫、防砂壩、攔河堰等等,把許多砂石攔在中上游,河川輸砂量不足,原本應是堆積型的海岸反而變成侵蝕的退縮海岸。特別是雲嘉南沙洲群,由於砂源不斷流失,受到颱風暴潮侵襲,沙洲甚至被沖出新的開口,沙丘也逐漸被夷平,再加上整個西海岸的防風林面積在這幾年迅速減少,使得海岸環境更加惡劣。

      整個西海岸的海堤比例極高,目前各地普遍且嚴重侵蝕的海岸,但侵蝕現象並沒有因為各式各樣的海堤而減緩,即使耗費大量人力物力築堤,穩定了某一區段海岸,卻又造成上下方海岸的變遷,西海岸之侵淤現象混雜人為及自然因素,特別是東北季風及颱風造成的地貌改變,以及長時間週期性的海岸變遷,須藉由多種測量方式來釐清西部海岸線之變化趨勢及因素。

研究人員姓名 職稱 / 研究領域 聯絡分機 電子郵件
  劉靜榆(個人網頁) 副研究員 / 海岸溼地生態與生物研究、海岸濕地監測及復育評估、植物資源調查及植群分類研究 255 lcy@tesri.gov.tw
  陳添水(個人網頁) 助理研究員 / 遙測與地理資訊系統應用、溼地地景評估、海岸地區生態棲地變遷分析、紅樹林研究與復育 253 tschen@tesri.gov.tw
  林宗政 專業技工 265  
  張柏菁 臨時人員 / 資料處理 253  
研究目標  
 

● 分段完成臺灣各種不同海岸與濕地生態系之調查,將地面調查結果結合地理資訊系統分析變遷趨勢,針對各
   海岸進行SWOT分析,研擬保育策略。
● 整理研究成果,透過各種形式的展示或出版,爭取大眾對海岸保育的認同。

未來工作重點  
 

● 針對臺灣整體海岸與濕地生態系之狀態、面臨威脅及可行之保育措施進行必要之監測及研究。
● 針對氣候變遷與海岸及濕地生態系關係及相關調適作為之研究。

其他  
   

 

| 回首頁 | 上一頁 |