照片圖
棲地復育研究室  

過去數十年由於經濟快速成長,台灣自然環境面臨龐大的開發壓力,造成自然棲地品質快速退化或棲地破碎化;若不設法改善或回復棲地品質,物種族群將持續下降甚至消失。例如:河川的整治與渠化使多樣的潭、瀨、流水域及濱溪植群帶消失,水庫與攔河堰的興建以及海埔新生地與港灣的開發讓海岸泥灘地消失。近來更因綠色能源議題,使得停曬鹽田、埤塘等濕地開始受到關注。「棲地復育」是希望藉助人為經營管理讓已經退化或破碎的棲地恢復其棲地品質或生態系功能。本研究室近期研究重點包含「河川棲地評估與復育」、「停曬鹽田水鳥棲地改善」與「陸域生態系評估與保護留區評估」三大主軸。

研究人員姓名   職稱 / 研究領域 聯絡分機 電子郵件
夢祺 (個人網頁) 副研究員 / 計算水力學淹水模擬水庫水理河道平衡河川棲地評估 262 alberthung@tesri.gov.tw
黃書彥(個人網頁) 助理研究員 / 鳥類生態與行為 254 shuyung2001@tesri.gov.tw
陳宛均(個人網頁) 助理研究員/長期生態研究、鳥類生殖生態、生物分布模式、地景生態學 256

jyun@tesri.gov.tw

吳宗哲 臨時人力 263 mc05180518@gmail.com
陳惠玲 臨時人力 262 kestrell.cheng@gmail.com
       
研究目標

河川棲地評估與復育:藉由指標魚種棲地適合度曲線與河川微棲地分析模式,評估各種構造物對河川棲地品質之影響,並研究可行之棲地品質提升方案。藉由試驗樣區之水質、魚類群聚組成等長期監測資料,建立族群動態趨勢,並分析可能影響之環境因子。

●停曬鹽田水鳥棲地改善:台灣鹽田自停曬後面臨設施損毀、地層下陷、水文循環不佳及發展太陽光電等諸多問題,可能導致濕地功能逐漸劣化。有鑑於鹽田對水鳥保育具有重要功能,團隊現以布袋鹽田為研究地,目標為發展適合的棲地管理方案,期能提高受脅水鳥可用之棲地及鹽田的生物多樣性。

●陸域生態系評估與保護留區評估:生物多樣性的流失,不僅限於單一物種的層次,更牽涉到整個生態系服務功能的消失,評估及量化生態系受威脅的情形是需要解決的課題。因此,研究重點透過分析生態系的時空分布與功能變化,評估臺灣陸域生態系的現況與可能面臨的風險。

 
未來工作重點

● 筏子溪魚類群聚組成監測與族群動態分析。
● 臺灣現今陸域重要棲地分布與受保護情形分析。
● 易受人為及氣候變遷衝擊的陸域生態系之壓力源研究。

停曬鹽田水鳥棲地改善:(1)底棲生物、魚類及水鳥等生物基礎調查。(2)分析影響鹽田中水鳥棲息的主要環境條件。(3)評估符合棲地管理目標之水文操作方案。

 
其他  
   

 

| 回首頁 | 上一頁 |