植物照片圖
關於野生物遺傳資源保育與利用研究室

       野生物保種及永續利用均為本中心施政主軸,野生物種的保育研究及種原保存為當務之急。在保育的前提下,適時適度保存各層次的野生物資源,如遺傳物質、組 織、標本,同時不斷精進野外蒐集技術及樣本保存技術,以及探勘野生物資源的應用性,均為本研究室努力的目標。

       以人工棲地整建手法闢建生態教育園區 3.5公頃,並配合全園地形,區分為變色植物區、溪流生態區、常綠闊葉林區、蜜源植物區、草原生態區、草澤與水塘生態區、人工造林樹種區、珍貴稀有植物區 及特用植物區等,全區栽植的台灣特有種或原生植物約 700 種 10,000多株。園區之導覽設計為自導式解說設施,並製作摺頁供遊客使用,另製作園區分區介紹於本中心網站供民眾瀏覽。此外,於生態教育園區進行特、稀 有或原生植物的種源移地保育研究,除有系統地蒐集、保存及栽植本土植物外,並建立繁殖試驗技術,以促進環境綠化及原生植物推廣。為落實推動鄉土生態教育, 喚起民眾重視並愛護本土生物之特殊與珍貴性。

       近年來在政府輔導社區推動螢火蟲保育下,鼓勵民眾參與,經由螢火蟲的保育與生態旅遊之推動,以達賞螢生態產業能永續經營發展的目的。利用Yahoo奇摩網 頁以「賞螢、農場」等作為關鍵詞進行臺灣相關新聞的搜索,可以發現近178,000筆的資料,顯示民眾參與賞螢活動的熱度及與生態產業結合的盛況,已廣受 社會大眾的歡迎。此外,政府也正積極推動生態旅遊,賞螢活動也可兼顧螢火蟲保育與創造地方產值的雙贏局面,以阿里山地區為例,自阿里山國家風景區管理處 1989年首推螢火蟲生態導覽活動以來,引起各方重視,經由社區互助下,規劃與舉辦賞螢活動,並恪守賞螢規範,觀賞之餘不忘宣導護螢理念,如今已成為臺灣 最具代表性及指標性的賞螢地點之一,對於當地的民宿活動亦估計有超過9億的年營收。本中心本研究室也針對此議題進行研究,探討黑翅螢在生態產業應用與推 廣,鼓勵民眾共同參與。

研究人員姓名 職稱 / 研究領域 聯絡分機 電子郵件
何健鎔(個人網頁)

研究員兼組長 / 昆蟲學、昆蟲生態學、螢火蟲保育研究與棲地復育及螢火蟲生態旅遊

300 / 308 jenzonho@tesri.gov.tw
張麗慧(個人網頁)

助理研究員 / 植物組織培養、原生及珍稀植物繁殖、植物生理及遺傳、種原保存

327 / 328  joann@tesri.gov.tw
黃 靜宜(個人網頁)

助理研究員 / 地理資訊系統、生態教育園區經營管理、環境教育推廣

330  lily@tesri.gov.tw
       
       
研究目標

● 生態教育園區經營管理、規劃及維護。
● 生態教育園區短期試驗研究規劃。
● 生態教育園區生物相長期監測研究。
● 具綠化潛能原生植物應用及栽培技術改進。
● 野生物保育與利用策略及行動計畫之研議。
● 野生植物有性、無性繁殖相關技術建立研究。
● 野生植物組織培養技術建立與探討之研究。
● 野生植物種原蒐集與保存之研究。
● 野生植物資源保育、復育及選育之研究。

 
未來工作重點

● 野生物遺傳物質資訊蒐集與建立。
● 野生物遺傳物質蒐集、儲存等研究。
● 野生物遺傳物質基因庫建立、分析技術開發研究。
● 生態教育園區經營管理、規劃及維護管理等事項。
● 具綠化潛能原生植物應用及栽培技術改進。
● 野生物保育與利用策略及行動計畫之研議。
●螢火蟲保育策略之研擬及監測方法之建立

 
研究計畫

生態教育園區監測與利用管理 之研究
烏石坑地區黑翅螢長期監測與監測模式之建立
台灣瀕絕植物種原離體保存體系之建立

 

 

| 回首頁 | 上一頁 |