植物照片圖
研究介紹
 

生物多樣性資訊(Biodiversity informatics)乃運用資訊科技對生物多樣性資訊進行進階管理、展示、發掘、探索及分析。故研究室工作及研究項目包括:設置臺灣生物多樣性資料庫彙整系統,以整合本中心現有的資料庫,運用本中心所建立的野生動植物資源調查工具、方法,協助各縣市建立縣市級的野生動植物資料庫,並 將資料與GBIF連結,另一方面教導、訓練各縣市對生物資源調查及生態保育有興趣及熱忱的團體或個人為調查志工,收集物種資料。在整合各縣市的野生動植物 調查資料時,同時發展與國土生物多樣性網路的交換機制,使得國土資訊系統在永續發展上能有實質的應用性。

此外,也利用各種生態資訊進行研究與應用,如利用生物空間資訊分析及地理統計建立物種分布預測模式。彙整開放生態資料,進行大規模生物多樣性資訊及文獻資料統計分析,建立生物受干擾之敏感性、景觀園藝經濟利用類別等生物多樣性資訊,以提供方案評估及決策分析所需之生態資料。

研究人員姓名 職稱 / 研究領域 聯絡分機 電子郵件
  呂明倫(個人網頁) 助理研究員 / 遙感探測、生物空間資訊分析、森林資源調查、外來入侵物種監測 306 alan@tesri.gov.tw
  柯智仁(個人網頁) 助理研究員 / 生物多樣性監測、族群指標規劃、族群趨勢分析、地景生態學、鳥類生態學 339 jeromeko@tesri.gov.tw
jeromeko.tw@gmail.com
  張慧玲(個人網頁) 助理研究員 / 地理資訊系統、生物多樣性資料庫管理與應用 304 chl@tesri.gov.tw
研究目標

整合中心資源資料庫,發展具生物多樣性特色之雲端科技資料庫。
充實資料庫之查詢系統與內容。
將生態分布資訊與地理資訊系統(GIS)結合,預測物種分布模式,並評估天然災害
   對生態之影響。

   
未來工作重點

● 推廣國際慣用資料標準格式。
● 本中心典藏標本數位化與查詢系統建置。
● 蒐集並數位化本土物種生態照、標本照與相關文獻。
● 生態分布資訊與地理資訊系統 (GIS) 結合以預測物種分布模式。
● 採集調查計畫原始資料匯整併與全球生物多樣性資訊機構 (GBIF) 整合接軌。
● 國內外生物多樣性資料庫之技術交流,平台整合與資訊公開。

   
其他資訊

計畫介紹
生物多樣性地理資訊建置
臺灣尺蛾科金星尺蛾屬類群之系統生物學研究
時空資訊落實智慧國土計畫-農業圖資建置服務計畫(105-109年)_臺灣生物多樣網路

   

 

| 回首頁 | 上一頁 |