解說教育照片圖
課程設計研究  
 

      1992年聯合國環境及發展會議提出之21世紀議程(Agenda 21)明確指出:教育是促進永續發展的關鍵。教育也是改變的原動力,以及生物學家、保育學家與政府單位最有力的保育工具。不論是要增進民眾對野生物之瞭解、型塑保育共識、改變社會對保育議題之意見、傳播特殊保育資訊或保育專業知識之訓練均需透過教育以達成目的。

       環境及自然資源保育問題不斷劣化及棲息地破壞問題日益嚴重固然令人扼腕,但最令人痛心的是有很多人對保育問題之長期漠視,為了克服這種對環境問題漠視的態度,就必須透過課程設計及研習活動,提供一般民眾有認識野生物種及鑑賞大自然美景的機會,並教導他們體驗與重視大自然在生態、美學、文化、性靈、休閒遊憩及經濟上的重要功能。唯有認識自然、瞭解自然,才能關愛自然、保護自然,並建立理智的資源保育價值觀及環境行為。

      本中心擁有優秀的野生動植物專業研究人員及完善的研習訓練場地,更於101年2月通過環保署認證為環境教育場所,設施場地包括研習教室、保育教育館、生態教育園區、蝴蝶生態園、學員宿舍等,兼具優良的軟體資源與硬體設備,是實施保育研習訓練的良好場所。

      本中心辦理課程設及研習訓練的主要目的有三:
1.研究開發保育研習訓練課程及活動模式,提供各機構團體參考。
2.培訓基層機構、團體及社區人員之保育專業知識。
3.推動鄉土生態教育,提昇全民自然保育觀念。

      歷年辦理之課程設計及研習活動有基層自然保育工作人員訓練班、中小學教師研習營、親子生態之旅、桃米及桐林等基層社區生態研習班、社區生態教育推廣站、工程人員生態理念研習班、社區意見領袖生態理念研習班、蛾類生態研習班等,各項課程設計及研習訓練活動受到參與者的好評與共鳴,對保育觀念之落實推動有很大幫助。未來將以農村再生計畫主辦人員、社區生態解說人員、社區生態旅遊主辦人員等之生態理念與生態專業技術課程設計及研習訓練為重點工作。

      配合環境教育法於100年6月5日正式實施,培養更多的環境教育人員及提昇全民環境素養,今後在課程設計及研習活動上,將特別加強生態專業人員與教育人員的密集對話及合作,以生態與生物學知識為基礎內涵,以戶外教學場域為教室,活用不同方式的教法與教材,秉持「生態為體,教法及教材為用」的原則。我們也將不斷地改進課程內涵,並以下列各項為課程設計的核心:
1.生態系及科學知識。
2.歷史及背景。
3.哲學及倫理基礎。
4.美學及性靈。
5.採取環境行動的專業及動員能力。

      推動生態課程設計及研習訓練是本研究室既定的長期工作目標,往後我們將秉持一貫的積極工作態度,繼續為台灣的鄉土生態教育戮力以赴,搭建民眾與自然的橋樑,讓民眾認識自然的奧秘與美麗,使人類得與自然永遠和諧共榮共存。

研究人員姓名 職稱 / 研究領域 聯絡分機 電子郵件
  邱美蘭(個人網頁) 副研究員 / 社區生態教育、生態社區營造、生態課程規劃設計 619 alice@tesri.gov.tw
  林旭宏(個人網頁) 副研究員兼主任秘書 / 資料庫程式開發與應用、社群網站於公民參與之應用 202 hsuhong@gmail.com
         
研究目標 研究開發保育研習訓練課程及活動模式,提供各機構團體參考。

培訓基層機構、團體及社區人員之保育專業知識。
推動鄉土生態教育,提昇全民自然保育觀念。
依據不同對象及需求,進行課程設計及研習訓練,並參考執行成效及學員反應不斷改
   進課程設計。

   
未來工作重點 農村再生計畫主辦人員之生態理念與生態專業技術課程設計及研習訓練。

社區生態解說人員之生態理念與生態專業解說課程設計及研習訓練。
社區生態旅遊主辦人員生態理念與生態導覽解說課程設計及研習訓練。
應用社群網站鼓勵公民參與生物資源普查

   
其他資訊  
 

目前進行之計畫介紹

1.社區環境教育及棲地營造示範之研究計畫(103~104年)
2.生物多樣性物種時空分布資料擴增計畫(103~105年)

 

| 回首頁 | 上一頁 |