鳥類照片圖
關於鳥類研究  
 

根據2012年台灣鳥類名錄,台灣野生鳥類有601種, 包括24種特有種和59種 特有亞種,鳥類多樣性非常豐富。

台灣鳥類的調查研究於近20年 來已有明顯進展,但在面臨當今全球環境變遷迅速及生物多樣性危機日漸嚴峻的挑戰下,台灣鳥類資料的完整性仍亟待加強。另 外,由於山坡地過度開發,使鳥類的棲息地受到改變及破壞,加上國人常 有「放生」、捕捉飼養等活動,更使台灣野生鳥類的生存受到莫大的威脅。

本中心目前已完成一次台灣全島及金門、馬祖及澎湖地區的鳥類資源調查,現階段除繼續補強特定區 域鳥類資源調查外,同時亦從事燕雀目鳥類繁殖習性調查,並推動
採 用「全民科學」的機制進行「台灣繁殖鳥類大調查http://www.bbstaiwan.tw/的 長期監測,監測的結果可作為評量臺灣生態環境變遷的重要指標,相關的科學成果更是推動保育管理政策的 可靠基石。

研究人員姓名 職稱 / 專長 聯絡電話 電子郵件
  范孟雯 (個人網頁) 助理研究員 / 鳥類生態、外來鳥種經營管理 141 luna@tesri.gov.tw
  羅英元 (個人網頁) 助理研究員 / 鳥類生態 151 danny@tesri.gov.tw
  姚正得 副研究員 兼站主任 / 561/331 yaoct@tesri.gov.tw
研究目標  
 

了解環境變化對鳥類生物多樣性的影響。
建立台灣鳥類之分布及族群量資料。
發展全民科學家參與調查鳥類的概念並提升鳥類保育之觀 念。
瞭解外來入侵鳥種的分布、族群數量,並提出生態影響評估與 防治對策研究。

未來工作重點  
 

台灣鳥類族群變化與環境關係之研究與監測。
台灣野生鳥類資源調查及生物資料庫建置。
辦理民眾參與鳥類調查的活動進行推廣與宣傳。
外來入侵鳥種的分布、族群數量調查、生態影響評估與防治 對策研究。

其 他  
     

 

 

| 野生動物急救站 | 回首頁 | 上一頁 |