斯文豪氏攀蜥照片圖
關於爬行類研究  
 

        台灣約占全世界陸地面積的千分之三,卻擁有2目13科86種以上的原生種陸生爬行類(如蛇、蜥蜴及烏龜類),約占全球的百分之一,屬於爬行類多樣性高的國 家。其中目前發現並命名的蜥蜴36種 中有4成(14種)的比例是屬於特有種,這在台灣的脊椎動物中是非常特別的現象。台灣陸生的蛇類資源更是豐富,高達45種。然而由於種種因素,台灣爬行類 的相關研究、資源調查和保育觀念推展,一直非常匱乏,是 亟待努力的方向。

        因此本研究室自1992年起,先以15年的漫長時間,完成全台和各個離島的爬行類基本資源調查,也因為這些野外調查經驗的累積,讓我們更加了解到爬行類的 研究和保育是刻不容緩。一方面是因為國人對於爬行類的害怕與厭惡,一方面則是棲地破壞、道路交通建設和車流量的密度大增所造成。為此本研究室未來將逐漸深 入爬行類的各項研究,並以研究成果為依據,推廣並改善國人對爬行類的誤解和保育觀念。

本研究室主要的業務包括下列四項:
1.台灣地區野生爬行類動物物種分布、數量與生物熱點之研究。
2.野生爬行類生殖生物學、動物行為與生理生態學研究。
3.協助爬行類動物相關保育宣導。
4.台灣地區野生爬行類生物資料庫建置、標本典藏與應用。

研究人員姓名 職稱 / 專長 聯絡電話 電子郵件
  陳元龍(個人網頁) 副研究員兼低海拔站主任 / 爬蟲類生物學、爬蟲類保育、基因工程學 137 / 334 dragon@tesri.gov.tw
  林德恩(個人網頁) 助理研究員 / 生態學、生理生態學、生物統計、動物行為、生態工法、外來種生物、生態演化、兩棲爬蟲類學 566 dnlin@tesri.gov.tw
研究目標  
 

持續維護更新建置爬行類資料庫及標本庫。
發展爬行類全民科學家概念並提升爬行類保育之觀念。
瞭解特有種、特殊棲地及生理需求之爬行類之保育。
建立台灣爬行類基本生物學( 包含生活史、生殖週期、食性、棲地需求、族群動態等資料 )。

未來工作重點  
 

爬行類多樣性調查與監測。
辦理民眾參與爬行類「路死調查」的活動進行推廣與宣導。
特殊性爬行類(包含特有種、特殊棲地、生理需求等物種)相關研究與保育。
台灣爬行類基本生物學(包含生活史、生殖週期、食性、棲地需求、族群動態等)研究與資料建立。

其他  
 

臺灣爬行類動物名錄(更新資料)
研究助理:陳昱凱、陳志耘、林毅倫

 

 

   | 野生動物急救站| 回首頁 | 上一頁 |