照片圖
關於昆蟲類研究  
 

 目前全世界已知的昆蟲種類約有一百萬種,保守估計昆蟲種數約有三百萬, 昆蟲學者更推論可能有三千萬種。台灣的特殊地理環境,造就了多彩多樣的昆蟲生活於其中,相較於脊椎動物但目前仍無較 完整之資訊。在TaiBNET中已記錄之台灣昆蟲名錄有2,195種,然而估計台灣的昆蟲約有二十萬種。根據2008年 物種名錄顯示單位面積內台灣的昆蟲種數在全球排名均名列前,例如蝴蝶有423種,因 而贏得「蝴蝶王國」之美稱。

       相較於一般昆蟲,蝶的分類及種類已相當清楚,故常被選為量測生物多樣性指標及環境否 健康的指標類群。因此本中心己1992年至200817年間先進行台灣本島15個縣市之蝶類資源調查,共 記錄有1126958,067隻 次。

由於蝴蝶的生活史屬於完全變態,使牠們容易受到外界環境因子的改變的影響,因此也是一種監測環境變遷的指標生物類群。近年來環境變遷的議題被受重視,因氣候暖化的現象導致 許多物種在海拔或緯度之分布改變,蝴蝶之分布範圍亦有被觀察到往高海拔移動之現象。本研究室亦自2011年 起在合歡山地區建立監測之樣線,期能經由長期的調查與監測台灣高海拔山區蝴蝶之種類,以瞭解環境變遷對台灣蝶類之影 響,並作為生物多樣性保育之參考。

        大蚊科(Tipulidae)是 雙翅目(Diptera)昆蟲中最原始也是最大的一科,全世 界已記錄之種類約有15,000種,在台灣目前已知有342種,且多屬中低海拔的種 類,但相關資料及台灣高山種類仍是闕如。大蚊的生活史是屬於完全變態,不論陸生或水生皆可發現其幼蟲之蹤跡,甚至極地嚴寒之環境也可見。幼蟲可分解腐植質,能改善土質,在 國外之研究指出大蚊之成蟲或幼蟲是鳥類育雛時的重要食物來源之一,而環境變遷造成高緯度昆蟲相改變,進而威脅鳥類之 生存。由此可推知在高海拔地區大蚊可能是哺乳動物、鳥類兩棲爬蟲類之食物,但目前僅限於偶爾觀察到,仍無更進一步的資料顯示大蚊與其生態 網路之連結性及重要性。本研究室目前先建立合歡山地區箭竹生態系大蚊蟲相之組成,以對此地區之大蚊相進行通 盤瞭解。希望在未來能更深入探討大蚊與環境變化之關係,利用其對於棲息地環境之特殊需求作為環境監測指標;而大蚊與 其他動物類群之相關性,可以作為保育經營管理之參考。

研究人員姓名 職稱 / 專長 聯絡電話 電子郵件
  朱 汶偵(個 人網頁) 助 理研究員 /  昆 蟲學 132 wenchenchu@tesri.gov.tw
  林 彥博(個 人網頁) 助理研究員 / 昆蟲生態學、生物地理學、系統分類學、保育生物學、昆蟲生物資源調查及監測 132 yplin@tesri.gov.tw
研究目標  
 

 環 境變遷對於合歡山地區蝶類群聚之影響
 高 海拔箭竹生態系大蚊科之種類

未來工作重點  
 

高海拔地區之蝶相長期監測調查
高海拔地區大蚊與環境變化之關係

其他  
     

 

 

   | 野 生動物急救站| 回首頁 | 上 一頁 |