首頁 / 生物資料庫系統 / 保育專題 /
保育專題

淺談「植物物候」

作者:沈瑞琛

日期:1995-07-01

內容:
物候學(Phenology),也有譯作「生物季節」者,是研究自然界動植物與環 境條件週期變化之間相互關係的科學,換句話說,即研究生物受氣節變化影響而產 生的週期現象。其目的在於認識自然季節現象變化的規律,以應用於農業生產或科 學研究。


物候因觀測對象的不同,可分為植物物候(Phytophenology)及動物物候( zoophenology)兩大項;就植物物候而言,又可分為野生與栽培兩種(後者特稱為 農業物候學)。植物物候,除可直接表現出植物體本身內在遺傳及生理上之週期變 化外,亦間接表現植物所在地外在之氣象及氣候環境等,此係因植物的生長情況實 為氣候與天氣兩者之天然紀錄,亦即植物在其生長過程中受天候影響之紀錄。所以 無論是植物生態、生理、育種、病蟲害或園藝學、作物學等均非常重視植物物候。


物候之研究,在世界各國均具悠久歷史。就中國而言,早在二千五百年前即對 物候觀測發生興趣,最早的記載是「書經」的"堯典"以及「詩經」"豳風",如" 豳風"上所言『四月秀葽,五月鳴蜩』又如『八月剝麥,十月獲稻』等,對於動植物 物候的觀察及其農事的關係敘述至為詳盡。而最早憑實際觀測而得物候紀錄者,是 南宋的呂祖謙,他於南宋淳熙七至八年間實際觀測桃、李、梅等二十四種植物開花 結果的物候及春鶯初至,秋蟲初鳴的時間並加以記錄之。


歐美的物候知識起源亦很早,二千多年以前的希臘時代,雅典人即已試製包括 一年物候的農曆,及至羅馬凱撒時代,還頒發了物候曆以供應用。但歐洲有組織地 觀察物候,實際上始於十八世紀中葉,當時植物分類學創始者林奈,在他所著的「 植物學哲學」一書中,提出了物候學的任務在於觀測植物一年中發育階段的進展; 並在瑞典組織了十八個地點的觀測網,觀測植物的發芽、開花、結果和落葉的時期 。這一觀測網的活動時間雖為期不過三年,但在歐美起了組織物候觀測網的示範作 用。至於今日之物候學則早已脫離了經典的框架,發展成為生態系統分析和管理的 一個重要領域。


物候的觀測與記錄應是一年四季連續不斷的,唯植物物候觀測的種類及方法常 隨研究目的不同而有所差別,其精確度也不一樣,如農作物多觀察其播種、開花、 成熟、收穫期等;而一般植物則觀測發芽、開花、紅葉與落葉等物候現象。在氣象 局方面,其做植物物候之觀測,目的在於以其觀測結果來測知每年四季的提早或延 遲及異常氣候等綜合氣象狀況之變遷,故要求較為嚴格,係以"日"為單位,來判定 各植物的發芽、開花(又分開花日及盛開日)、紅(黃)葉、落葉、成熟、播種及 收穫等,並連年記錄,以比較各年的差異。但在農業、園藝、林業或普通植物學上 之觀察研究則無如此嚴格,而是以五或十日為一單位,或每個月定期上、下旬各調 查記錄乙次,記載初芽、抽芽、展葉、花苞、盛花、殘花、結果、果熟、殘果、宿 存果實、黃紅葉、爰迭B落葉等周期變化,並注意其所在地位與氣候因子、生物因 子等直、間接的影響;以供參考與分析。


當物候觀測之資料完成後,即可進行整理與分析,例如將每種植物的物候過程 編繪成一條條物候譜帶,再與月平均氣溫及月降雨量等資料結合,即可作為該地區 之物候總譜,由此可對該地區之季節變化一目了然。而累積多年的物候觀測紀錄, 亦可繪製物候現象變化曲線圖,從曲線的高低分析多種物候現象在多年中變化的趨 勢,對於物候預報有很大作用。


本組自八十二年起即在烏石坑進行該區珍稀植物之物候調查,期能建立烏石坑 地區珍貴、稀有植物生活週期之完整資料,提供保育、復育等相關研究之參考。

鐘 萼 木 盛 花 情 形
 
台 灣 油 杉 雄 毬 花 簇 生 於 枝 端
 
肖 楠 果 熟 情 形
 
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片