首頁 / 生物資料庫系統 / 問答集 / 在台灣,除了梭德氏赤蛙為最早有蛙壺菌感染的個體之外,還有什麼蛙類是已經確認帶有蛙壺菌呢?發病或未發病。
問答集

問答集icon
Q.
   在台灣,除了梭德氏赤蛙為最早有蛙壺菌感染的個體之外,還有什麼蛙類是已經確認帶有蛙壺菌呢?發病或未發病。
  
來函日期:2018-11-18

A.
   您好:
為了解各地蛙壺菌的來源,檢視過去蛙類標本的感然情形是最直接的方法。目前臺灣最早有蛙壺菌感染的個體為1990年所採得的梭德氏赤蛙標本,不過要了解它的起源與擴散,可能就要依靠分子生物學的推論了。在臺灣,除了梭德氏赤蛙有感染蛙壺菌外,還有拉都希氏赤蛙、腹斑蛙、日本樹蛙、艾氏樹蛙、莫氏樹蛙等蛙類。臺灣蛙類感染後並未出現像歐美蛙類感染後產生大量死亡的現象,也就是您來信提及的「未發病」的現象,比較完整的說法為「未產生蛙壺菌症」。因為臺灣的部分蛙類能帶原但不至於死亡,因此如何防止病原體的向外散播便成兩棲類保育的重要議題,例如加強國際間的寵物交易,或是跨境間生物安全檢查等都是有效的防止病原擴散的重要方式。此外,從生理學的角度,找出感染的治療方式,或從生態學上找出蛙類體表菌相的平衡等機制,也都是目前世界上生物學家積極尋求解決蛙壺菌症的途徑。

特有生物研究保育中心 敬上
最後回應日期:2018-11-20
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片