首頁 / 生物資料庫系統 / 問答集 / 請問這是什麼蛇? 爬山時看到的。
問答集

問答集icon
Q.
   請問這是什麼蛇? 爬山時看到的。 Thank you!
  
圖1 --屏東來義丹林
屏東來義丹林
來函日期:2018-11-26

A.
   您好:
該照片中的蛇類為台灣原生種樹棲小型蛇類「茶斑蛇」Psammodynastes pulverulentus,應為初生不久之幼蛇。成體體長通常在65公分左右,最大可達90公分,頭部呈三角形或五角形,這很容易讓人誤會牠是屬於蝮蛇科的有毒蛇,因此有了「Mock Viper(偽蝮蛇)」的俗名;眼睛上方有明顯的稜脊突起,也使牠看起來較為兇惡。主要特徵為頭頂上有黑色或黑棕色具黃白色或灰棕色邊綠的Y字形花紋,體背為灰褐色、黃褐色、紅棕色或咖啡色,背中央有許多黑色小雜斑,有些會形成A字形花紋或綱狀紋。尾部細短,末端尖銳。
主要棲息於中海拔500公尺以下的山區、丘陵和平地,偶而也會在中高海拔發現,喜歡活動於森林底下落葉層、灌叢、草叢、石堆、道路邊、乾溝和農作地等環境,白天夜晚均會活動,但以白天較為頻繁。性情較為兇猛,相當具有攻擊性,遇到騷擾時會主動攻擊,具後溝牙,有輕微毒性,但對人類不會造成太大影響。以青蛙和蜥蝪為主要食物,也有捕食其牠蛇類的記錄。屬於胎生蛇類,每次產約3∼10隻小蛇。以上資訊供您參考。

           特有生物研究保育中心   敬上
最後回應日期:2018-11-27
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片