首頁 / 生物資料庫系統 / 問答集 / 請問:是否有豬籠草獲得昆蟲的方式與膨壓有關?
問答集

問答集icon
Q.
   毛氈苔、捕蠅草以膨壓方式獲得昆蟲,請問:是否有豬籠草獲得昆蟲的方式與膨壓有關?謝謝
  
來函日期:2019-01-24

A.
   您好:
  有關台端詢豬籠草獲得昆蟲的方式是否與膨壓有關一事,敬復如下:
  豬籠草科的豬籠草,是種能夠捕食昆蟲的多年生草本食蟲植物。葉片一般是為長圓形,末端具籠蔓。籠蔓的末端形成一個瓶狀或漏斗狀的捕蟲籠,並具籠蓋。經查豬籠草獲得昆蟲的方式係通過籠蓋下表面的蜜腺來分泌蜜汁引誘昆蟲,昆蟲進入捕蟲籠後,籠蓋並不會合上,但是捕蟲籠內表面的臘質區很光滑,所以能防止昆蟲爬出,似未涉及膨壓問題。另籠中經常有稍帶黏性的消化液,消化液呈酸性,具有消化昆蟲的能力。

        特有生物研究保育中心   敬上
最後回應日期:2019-01-25
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片