標題圖片
 
首頁 / 外來入侵種動物 / 外來總動員 / 哪裡來?怎麼來?
哪裡來?怎麼來?

哪裡來?怎麼來?

 一個下雨天,阿斑如往常的在門外大哭著!正好被路過的大頭教授遇到,他一邊安慰著阿斑一邊跟大家解釋著外來種是怎麼來的...

對於外來入侵種,若能徹底了解其引入途徑和方式,就像是一種遠程投資的通識教育,大人小孩都能知道牠們若擴散開來的潛在性威脅,才不會在不知情的狀態下,反變成一隻隻釀成錯誤的黑手!這時,就輪到學富五車的大頭教授上場啦!

因牛蛙一族的入侵而落難流亡、無家可歸的阿斑,在小翠好心建議下便先暫住她家從長計議,但不管小翠如何體貼,試圖勸慰只能想開點兒,阿斑仍沮喪寡歡,到底未來日子該怎麼辦?不知不覺地,一年末始來臨,12月的烏來,山櫻花正悄悄吐蕊綻放,緋紅花瓣煞是嬌羞動人,鬱悶糾結的阿斑在一片風情對襯下,卻更顯寂寥茫然。

隱居狀態的阿斑,總容易跌進回憶的若有所思,這天,陰雨綿綿,心情格外沉重,又遙想起美好歲月裡,每逢春夏時光,和朋友們接力輪唱求偶情歌的熱鬧與和平,如今人事全非,不禁恍惚神傷地無語淚下,阿斑呆坐在門口,早分不清臉上淌的是雨水還是淚水......,一個身影緩緩走近,阿斑一抬頭,一位戴著黑框眼鏡,舉止斯文,紅色的眼睛閃爍著十字形的瞳孔,頭部特別大,看起來就是十分聰明睿智模樣的青蛙,佇足在牠面前,「小兄弟,什麼事要這麼傷心?」兩人短暫寒喧,瞭解阿斑當下處境後,「嘓嘓,都忘了自我介紹,我是古氏赤蛙,人稱大頭教授,剛好在學校教的就是外來種入門通識課,我們常因無知而犯錯,那沒關係,但要從中反省得到教訓,不然會一錯再錯,你想知道更多關於外來種的歷史前因嗎?」大頭教授問道,「要!當然要,老師麻煩您了。」甫外出回來的小翠求知殷切,「好孩子,讓我來告訴你們,但阿斑你要擦乾眼淚哦,要振作起來。」循循善誘的長者風範使小翠和阿斑佩服極了。

「生態系統經過長期進化,系統中的物種經過上百年、上千年的競爭、排斥、適應和互利互助,終於形成了現在相互依賴又互相制約的密切關係。然而,一個外來物種引入後,有可能因不能適應新環境而被排斥在系統之外,必須要有人的幫助才能勉強生存;也有可能因新的環境裡沒有相抗衡或制約它的生物,這個引進種就可能成為真正的入侵者,打破既有的生態平衡。因此,我們一定得謙虛地學習並尊重大自然的法則,哪一天真的大地反撲就追悔莫及了。」大頭教授先點明了環境哲學的要義,再切入主題:「歸納外來種出現的來源途徑,較簡單的區別可分有意及無意引入。經由人為活動,無論是有意或無意引進外來種,一旦帶來生態環境的危害,在在都是不可推卸諉過的重大責任!」

「今天,原本可透過天然地形屏障阻絕外來種的自然隔離作用已日漸降低,工業革命之後,交通日益發達,廣大移民的進出入尤其加遽喪失了自然保護的防堵功能,可以說,外來種的確是到了現代才變成一個個有害的入侵問題,令人防不勝防吶。」大頭教授停了一會兒,拿起小樹枝在泥地上俐落寫上幾段摘要,「外來種的來源有:  農業或貿易行為引入  娛樂及觀賞用  生物防治所需  偷渡  科學研究所需  棲地改變及放生行為 等六大因素,通常引進後,往往發生弊多於利的失控狀況。」

「老師,我知道!第一點的農業或貿易行為引入,就像是福壽螺和牛蛙嘛,這個我和阿斑都有切身體會到!」小翠立即反應,大頭教授親切點頭讚許道:「很好很好,有第一線經驗才會徹底的警醒以防患未然,但多聽見聞亦是重要的。比方,除了妳說的,跟我們蛙族具關連性的外來種還有吳郭魚、錦鯉、巴西龜、美國螯蝦等,原產於非洲的淡水魚吳郭魚在1946年為了養殖目的引進台灣,巴西龜和螫蝦則由美國引入,為了觀賞飼養用而引進巴西龜及錦鯉,爾後又基於各種原因,人類厭膩了把牠們放生、棄養或不當管理流出野外等等,總之,最後導致牠們和水生生物共處一個生態領域,可是,牠們卻有個致命共同點-掠食。所以有牠們的地方,蛙類就少見。」原來敵人還真不少,處處得提防外來入侵種的黑名單,外來種的來源多元,引發的損害也各異,交叉作用之下,有夠叫人頭痛。約定好保持連絡,小翠阿斑揮別送走了大頭教授,於今之計想怎麼對付外來入侵種似乎沒有上上之策,唯一的策略僅是為了生存,群策群力大家一起多多交流保重。

小百科

農業或貿易行為引入 ,為了農林漁牧及園藝目的,人類會試圖引入具有生長快速、肉質優良、特殊藥效、抗病性強等特性且具經濟價值的動、植物,作為食物來源、進行品種改良,或作為藥用、牧草用、飼料及綠肥植物等功能,如吳郭魚、福壽螺、牛蛙、非洲大蝸牛、毛地黃、象草、白花三葉草、田菁等等物種。這些生物引入後,經過有計畫地大規模飼養或栽培,族群大量繁殖的結果,往往自行擴散至郊外;或因當地居民無法接受其肉質,而造成養殖戶大量丟棄於田野,但這些生物往往因耐受力強,容易適應當地環境,易成為外來入侵種。 回本文

娛樂及觀賞用 ,喜歡飼養寵物的民眾常經由各種管道,引進數量稀少、習性奇特、叫聲優美、體型或體色美觀、花朵美麗的生物作為觀賞寵物、觀賞花卉,或是引進部分外來種生物作為魚苗放流、植樹活動等漁獵、育樂之用。引進的動物有時會逃離飼養環境,或被惡意遺棄而散布到野外,如大陸畫眉、巴西龜、各種鸚鵡、食人魚、紅毛猩猩、法國菊、馬櫻丹、南美蟛蜞菊等。 回本文

生物防治所需 ,所謂生物防治就是藉由增加天敵生物數量,以寄生或捕食的方式控制另一種生物數量,進而減少噴灑農藥的方式。進行生物防治時,常因尚未對當地生物的食物鏈關係進行詳細研究,或為了防治外來種造成的蟲害,因而引進國外已有研究的天敵物種,如引進大肚魚捕食蚊子的幼蟲孑孓,或引進國外的瓢蟲來捕食介殼蟲。 回本文

偷渡 ,由於人類旅行、貿易活動越來越頻繁,偷渡成為外來種擴散之主要來源。除出國旅遊攜回的外來種生物外,生物也常會意外被引入,例如較小的昆蟲或是卵、蛹常夾藏於植物體、土壤裡;蜥蜴、蛇、青蛙藏匿在原木空隙中;其他生物則藉由飛機、輪船、火車或各種車輛等交通工具,如老鼠藏匿於貨艙中、淡菜的卵隨輪船的壓艙水傳播、東方果實蠅可能隨遊客帶回國的水果傳入等等。而植物類慣由種子偷渡,像鐵蒺黎種子隨郵件包裹從美國擴散到台灣;原生於南美洲且在美國森林造成浩劫的小花蔓澤蘭,約20年前,因台灣自美國進口曳引機等中古農機,機械上夾帶微小的種子在台灣發芽生根,造成無數林木的危機。 回本文

科學研究所需 ,因科學研究所需,引進飼養或栽植於實驗室之生物,逃脫或不慎逸出後而入侵當地生態環境,如美國引進非洲蜜蜂(African honey bee)進行品種改良的研究,卻意外逸出而擴及美國與中美洲,並造成多起螫人致死事件。 回本文

棲地改變及放生行為 ,因人類過度/過當的使用行為,如大量砍伐森林、移除地理屏障、放生活動等,而造成物種可擴散至原先無法分布的區域,如白頭翁分布區原本只在台灣的西半部,而烏頭翁分布於台灣東半部;但因人為放生及兩種鳥類間地理隔離機制消失,白頭翁現已擴張到東半部,進入烏頭翁的分布區內,甚至衍生了雜交問題。 回本文

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片