標題圖片
 
首頁 / 外來入侵種動物 / 外來種新聞台 / 嘉義市大同國小紅火蟻防治措施,符合標準作業程序
嘉義市大同國小紅火蟻防治措施,符合標準作業程序

嘉義市大同國小紅火蟻防治措施,符合標準作業程序

刊登日期:2005/10/05 出處日期:2005/10/05 新聞來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

嘉義市大同國小紅火蟻防治措施,符合標準作業程序 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)表示,農委會農業試驗所嘉義分所(以下簡稱嘉義分所)於上(9)月30日在嘉義市大同國民小學採取的紅火蟻緊急防治措施,一切均依照「紅火蟻防治標準作業程序」辦理。

依據「紅火蟻防治標準作業程序」防治原則,可分為大面積防治法、小面積防治法、低容忍及傳播風險高區域防治法等3種。由於大同國小操場內每日均有許多學童在遊玩、嬉戲,因此屬於紅火蟻發生低容忍區,經過仔細調查該校僅零星發生2個紅火蟻蟻丘,防檢局為了避免學童遭叮咬受傷,並降低紅火蟻傳播風險,經審慎評估後於9月30日即洽請嘉義分所進行緊急防治,當日先採挖除蟻丘、灌注觸殺型藥劑,再於操場全面施撒餌劑的方式處理,防治過程完全符合「紅火蟻防治標準作業程序」。防檢局另為確保防治效果,並於本(10)月3日追加施撒長效型粒劑,務求徹底撲滅,以維護全校師生安全。

防檢局再次籲請民眾如發現疑似紅火蟻時,均可利用免付費專線電話(0800-095590)通報,該局會詳細評估發生地點的情況,採取最適當的防治措施,以達到撲滅之目標。

資料提供: 台灣環境資訊協會

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片