標題圖片
 
首頁 / 外來入侵種動物 / 外來種新聞台 / 巨大的螺類可能會危害原生種及水質
巨大的螺類可能會危害原生種及水質

巨大的螺類可能會危害原生種及水質

刊登日期:2005/08/10 出處日期:2005/08/10 新聞來源:棕櫚灘郵報報導

美國佛羅里達大學的研究機構表示,他們正在監視當地池塘、水道及聖路西河中的蘋果螺(Apple Snail),而令人擔心的是,從中南美洲大舉入侵的外來種會威脅原生種及水品質。

佛羅里達大學在聖路西郡的自然資源執行員肯喬耶利﹝Ken Gioeli﹞表示,大型螺類貪婪的胃口迫害原生水生植物產地,然而,他不會吃有害物種,如水王孫(Hydrilla)和布袋蓮(Water Hyacinth)。

該機構之前還未在寶藏海岸(Treasure Coast)發現這些軟體動物。在馬丁和聖路西郡,他們最大可到拳頭大小,10倍的蘋果螺大小。但本月初佛羅海灘的居民在住家後方的水道發現一些,喬耶利說,或許它們要遍佈寶藏海岸只是時間早晚的問題。

如同夏威夷、台灣和菲律賓曾經遭受的棘手問題,這些螺類因水族缸進口及水栽植物引進南佛羅里達州。上週在印第安河郡的發現,則是第一次在寶藏海岸發現這些螺。

外來螺搶走原生蘋果螺的食物來源,如梭魚草。並且吃掉濾除污染物的原生植物而影響水質。但是,這種大型螺類令人擔心的不只是其大胃口:它一週可以產1,000顆卵,在佛洲又只有少數天敵。殺蟲劑雖然可以殺死這些有害物種,但同時也傷及很多原生種。

資料提供: 台灣環境資訊協會

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片