標題圖片
 
首頁 / 外來入侵種動物 / 外來種新聞台 / 微小外來害蟲 荼毒加國森林
微小外來害蟲 荼毒加國森林

微小外來害蟲 荼毒加國森林

刊登日期:2005/07/31 出處日期:2005/07/31 新聞來源:加拿愛德蒙頓太陽報

安大略省正遭受一場生態浩劫。在2002年6月,翠綠白楊樹鑽孔甲蟲隨著一批亞洲運來的木材入侵了底特律。而這個偷渡客甚至沒有英文俗名,它的名字是源由 於身體翠綠的顏色,還有在白蠟木上鑽孔的習性,而最終會導致樹木的死亡。加拿大政府也注意到了這個外來種,因此美、加兩國針對此物種展開了調查。很快的發 現這個物種已經在北美洲居住了5年。而更糟糕的是通常都在樹木被侵害後一年以上才會發現這些甲蟲。估計在北美這甲蟲對大約1,500萬棵的白蠟木造成嚴重 危害。

加拿大食品檢驗局的森林專家表示,就森林害蟲而言,它可能是最嚴重的。母蟲在樹幹或樹枝的樹皮上和裂縫裡產卵。然後幼蟲在樹裡鑽洞,啃食位於樹皮和 液材之間形成層,這些蟲所鑽出的小洞最後會切斷樹木食物跟水的供應,餓死這些樹木。這兩個國家已經建立了檢疫制度,一旦發現這些甲蟲,將會禁止所有的白楊 樹產品從這個區域輸出。安大略針對木柴也加以限制。加拿大的策略是減緩甲蟲的擴散。但是化學藥劑似乎並不有效。

資料提供: 台灣環境資訊協會

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片