標題圖片
 
首頁 / 外來入侵種動物 / 外來種新聞台 / 超級老鼠危害稀有鳥類
超級老鼠危害稀有鳥類

超級老鼠危害稀有鳥類

刊登日期:2005/07/27 出處日期:2005/07/27 新聞來源:路透社

在開普敦西南方1,600公里的大西洋海域上,一座公認是世界上最重要海鳥聚落的島嶼上,島上稀有的鳥類正遭受一種外來種鼠「怪」的危害,連身長約一公尺的信天翁幼鳥,也成為老鼠的獵物。保育團體疾呼世人重視這起外來種引起的鳥類大屠殺事件。

這座島名為高夫島(Gough),島上住著一千萬隻鳥類。英國「皇家鳥類保護協會」(RSPB)的生物學家希爾頓 (Geoff Hilton)博士說:「高夫島上居住著許許多多的海鳥,而這個大災難可能會使得許多鳥種在十年內滅絕」。他表示,大約有70萬隻的老鼠在島上,而且已經 知道如何去生吃這些幼鳥。兩種最容易被攻擊的鳥類──崔斯坦信天翁與大西洋海燕,約有99%的族群居住於此島,現在世上僅存兩千對崔斯坦信天翁。

希爾頓說:「信天翁的幼鳥大約10公斤重而這些老鼠只有35克,這就好像貓攻擊河馬一般。」這些家鼠可能是數十年前藉由航行船隻或捕鯨船而來,並演化 成原來的三倍大。但這種現象常常發生在島嶼棲地上,小的生物變大,而大象等大型生物則變小。不過造成此一現象的原因仍未有定論。高夫島上老鼠的變大可能是 肇因於有大量的肉類跟蛋白質提供。

貪婪的老鼠會咬這些不會飛又沒防禦能力的幼鳥,留下傷口,導致它們死去。科學家指出,曾經有一次幼鳥在被攻擊後,流出的血吸引了更多的老鼠。雖然鳥類 被巨大的老鼠獵殺並不尋常,但在小島上鳥類特別容易因人類的活動造成滅絕,像是外來種的引進。這是因為在小島這些鳥類演化中並沒有天敵,變成了生物學家口 中「生態上的天真」(ecologically naive),它們無法辨別其他動物可能帶來的危險。不會飛的物種或是還不會飛的幼鳥特別危險。

RSPB與開普敦大學的研究人員已證實,這些老鼠的確具有掠食性。島上特有的一種小型地棲雀鳥──高夫鵐(Gough bunting),處境也十分危險。

資料提供: 台灣環境資訊協會

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片