標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 動物研究保育
動物研究保育

哺乳類 鳥類 爬蟲類 兩棲類 昆蟲類 無脊椎類

野生動物研究保育

台灣陸域野生動物種類豐富,哺乳類 80 餘種、鳥類約 500 餘種、爬蟲類 80 餘種、兩棲類 37 種、淡水魚類 220 餘種,蝴蝶約 400 種,其他昆蟲類則達 19,000 餘種;此外,更有物種繁多的無脊椎動物尚待調查、分類與鑑定。本中心自成立以來,即針對各縣市的野生動物資源進行系統性的調查,並進行部分特有種類、保育類與珍稀物種進行相關研究與保育工作,同時在加強物種分類與鑑定、遺傳多樣性的研究、以及外來物種之風險評估與防除研究,期望逐步完成台灣生物多樣性保育相關工作。

各 研究室現階段的目標

本組目前有 5 個研究室 ( 哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲類、昆蟲類和無脊椎類 ) 及 1 個站 ( 野生動物急救站 ) ,研究人員計 15 名,各 研究室現階段的目標為:

一、 哺乳類研究室

1. 進行野生哺乳類動物資源調查及長期監測。

2. 確認台灣特有哺乳動物的分類地位與特有性。

3. 瞭解並建置台灣特有物種生活史之基礎生態學資料。

4. 確認 野生哺乳類動物之地理與海拔分布範圍。

二、 鳥類研究室

1. 了解環境變化對鳥類生物多樣性的影響。

2. 建立台灣鳥類之分布及族群量資料。

3. 發展全民科學家參與調查鳥類的概念並提升鳥類保育之觀念。

4. 瞭解 外來入侵鳥種的分布、族群數量調查,並提出生態影響評估與防治對策研究。

三、 兩棲爬蟲類研究室

1. 持續進行兩棲爬蟲類資源調查,以維護更新建置資料庫及標本庫。

2. 瞭解環境變化對兩棲爬蟲類的影響,尤其針對特有種及珍稀物種之生理需求研究。

3. 建立台灣兩棲爬行類之基本生物學(包含生活史、生殖週期、食性、棲地需求、族群動態

4. 發展全民科學家概念運用於 兩棲 爬行類調查與保育工作。

四、 昆蟲類研究室

1. 執行台灣昆蟲多樣性的調查及監測。

2. 探討環境變遷與昆蟲多樣性之間的關係。

3. 進行昆蟲之生物學(包含生活史)及生態學之基礎研究。

4. 建立昆蟲基本分類學研究。

五、 無脊椎研究室

1. 建立台灣大型無脊椎動物之分布與基礎生物資料。

2. 完成台灣大型無脊椎動物分類群的分類地位、特有性與描述。

3. 進行野生動物分類研究物種鑑定。

4. 整合野外調查資料與標本典藏,完成台灣陸生大型無脊椎動物資料庫建置。

六、 野生動物急救站

1. 野生動物緊急救援醫療與保育醫學研究。

2. 瀕臨絕種野生動物保種與繁殖。

3. 野生動物生命教育推廣。

4. 與企業及民間組織合作野生動物保育工作。

動物組未來願景:

培養研究專長、發展機關特色、 發揮台灣生物多樣性本質

一、培養研究專長:物種權威、技術專家、規劃與整合的專長

二、發展特生中心特色:

1. 進行 野生動物資源調查與長期監測。

2. 研發野生動物相關之調查技術、研究方法、物種鑑定。

3. 建置、維持與運用野生動物資料庫及標本與 遺傳物質典藏 。

4. 確定 台灣地區野生動物之特有性、分類地位及親緣地理。

5. 建立台灣 特有種與保育類物種生活史資料與族群量之估算方法。

6. 應用 GIS 系統分析台灣地區野生動物的分布與預估模式之建置。

7. 加強外來入侵種生物之影響評估與監測機制、防除方法研究。

8. 提供社會大眾野生動物相關諮詢及外單位之物種鑑定服務 。

9. 將研究成果發表於學術期刊,並應用於科普教育。

10. 與國內外學者專家及學術組織交流合作,積極參與相關學術會議。

三、發揮台灣生物多樣性特質:

1. 台灣生物多樣性資料的發佈與推廣。

2. 台灣特有物種遺傳物質之保存與研發。

3. 具經濟與醫學效益物種的技術開發與合作應用。


 * 動 物 組 組 長 : 鄭 錫 奇 (049-2761274)
   專 長 及 研 究 領 域 :
   哺 乳 類 動 物 研 究 調 查 、 台 灣 蝙 蝠 類 族 群 生 態 學 研 究 、 生 物 多 樣 性 保 育 教 育

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片