標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 棲地生態研究
棲地生態研究

* 棲地生態研究 ( 生態系經營 ) 

「棲地喪失」是生物多樣性減損的主要原因,棲地的保護與復育已成為世界各國在積極推動生態保育與維護生物多樣性工作時必須面對的挑戰。目前台灣許多重要及特殊的生態系面臨了伴隨經濟發展而來的過度開發、環境污染、河川混凝土化、外來物種入侵等外力的嚴重威脅,使自然棲地不斷的破碎化、劣化甚至消失,本土物種減少、瀕絕甚至滅絕。

為了保育台灣各式重要及特殊的生態系與棲地,本組將以有限人力與資源,著重在下列生態系相關研究:

一、特定生態系狀態及變動趨勢監測

對台灣生態系進行分類,針對選定的生態系,如高山、濕地、海岸、淡水域等脆弱生態系,設定大尺度的監測機制,並透過合作,研究特定生態系或棲地的結構及功能運作機制。

二、台灣生態系或特定棲地面臨壓力評估

評估氣候變遷、棲地消失、地層下陷、污染和養分負擔、外來入侵種及其他重要威脅的影響。

三、生態系及棲地多樣性保育對策的評估及研擬

( 一 ) 透過生態系、物種及遺傳等不同尺度多樣性資訊的整合,進行國土規劃、生物多樣性熱點及保護區系統評估研究並提供各界相關建議。

( 二 ) 因應當前台灣生態系及重要棲地面臨之重要威脅,探討生態系服務功能及減損情形,並特別針對氣候變遷建議可能之調適策略。

( 四 ) 特殊、劣化生態系及重要棲地之改善、復育之研究。

四、對生物多樣性有重大影響的特殊案件之調查、監測及評析

五、國家生物多樣性指標建構及報告發布

依據生物多樣性公約於評估全球生物多樣性所採用之指標,生態系的狀態和趨勢、生態系統完整性、功能減損及威脅等都是極重要的評估項目。透過物種及生態系大尺度監測系統的規劃、推動與整合,探討台灣整體生物多樣性的狀態與變動趨勢資訊,除配合生物多樣性公約,適時提供本國資訊外,更可為研擬台灣生物多樣性保育政策之參考。

目前本組設有 生物多樣性指標研究 濕地及海岸生態系研究 淡水域生態系研究 棲地復育研究等四個研究室,各研究室最新人員、研究重點與成果等動態資訊,請參見各研究室介紹。

* 棲 地 生 態 組 組 長 : 林 瑞 興博士 ( 049-2761253 )
           副研究員
           專長:鳥類生態及行為、分布模式、復原生態學、保育生物學、生物多樣性指標電話: 049-2761331 轉 250
           E-mail: rslin@tesri.gov.tw

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片