標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 經營管理研究
經營管理研究

*經營管理研究

主要業務

( 一 ) 野生物資源保育與利用

在保育的前提下,適時適度保存各層次的野生物資源,如遺傳物質、組織、標本,同時不斷精進野外蒐集技術及樣本保存技術,以及探勘野生物資源的應用性,均為努力研究的目標。台灣地理位置處於熱帶及亞熱帶交界,氣候兼具溫帶、亞熱帶及熱帶三種氣候類型,在 3 萬 6 千平方公里的土地面積內孕育約有 15 萬種生物,目前已知的維管束植物約有 4,400 種,其中特有種約為 4 分之一,植物資源相當豐富。隨著科學化的育種、企業化的耕作制度、全球環境變遷、土地超限使用與天然棲息地的消失、退化與分割,已使許多本土性珍貴的植物,受到侵襲破壞,日益減少,甚至許多具有特殊性狀的珍貴植物種原或遺傳歧異度,遭受過度濫採而有絕滅的危機。結合本中心對植物多年野外調查經驗及瀕危植物物候學之研究,並利用組織培養繁殖技術,進一步的評估繁殖保存其種原及遺傳多樣性之繁殖試驗,以期避免這些嚴重瀕危植物面臨絕種的生存壓力或因此於野外消失。近年生態保育意識的提升,更使得此項工作,將不再只著限於農業作物而已,天然野生植物種原及植物遺傳資源相關之保育工作,實乃當務之急,刻不容緩。

( 二 ) 生態教育園區經營管理

利用本中心占地3.5公頃之戶外空間,配合區域地形,以棲地營造方式闢建生態教育園區,分區為變色植物區、溪流生態區、常綠闊葉林區、蜜源植物區、草原生態區、草澤與水塘生態區、人工造林樹種區、珍貴稀有植物區及特用植物區等。區內進行特、稀有或原生植物的種源移地保育,目前栽植臺灣特有種或原生植物約700種10,000多株,除有系統地蒐集、保存及栽植本土植物外,並建立繁殖試驗技術,以促進環境綠化及原生植物推廣。園區亦為短期試驗研究及長期生態監測之樣站,為落實推動生態教育,園區設計有自導式解說設施,喚起民眾重視並愛護本土生物之特殊與珍貴性。

( 三 ) 天然化物開發

生物多樣性強調「各國對其生物資源擁有主權權利」,發展生物技術,將傳統生活方式中對生物多樣性保護之努力與生物資源永續利用之經濟目標相連結,期使生物資源保育成果能促進當地經濟發展。從自然界的動、植物及微生物中提取具有顯著生理活性的二次代謝物,發展保健需求及治療疾病先導藥物的研究,已有長久的歷史。台灣獨特地理環境,孕育出多樣之野生物資源,如台灣原生植物 4,000 餘種,其中高達 26% 為特有種;大型菇菌類 1,700 餘種,具藥效者約 100 餘種,因此如何藉由系統性研究,有效開發利用新天然化合物,以增進人類健康福祉並維繫生物資源永續利用,為研究之願景。

( 四 ) 生物多樣性資訊系統建置

目的在於設置臺灣生物多樣性資料庫彙整系統,以整合本中心現有的資料庫,運用本中心所建立的野生動植物資源調查工具、方法,協助各縣市建立縣市級的野生動植物資料庫,並將資料與 GBIF 連結,另一方面教導、訓練各縣市對生物資源調查及生態保育有興趣及熱忱的團體或個人為調查志工,收集物種資料。在整合各縣市的野生動植物調查資料時,同時發展與國土生物多樣性網路的交換機制,使得國土資訊系統在永續發展上能有實質的應用性。

*經 營 管 理 組 組 長 : 何 健 鎔 (049-2761258)
   專 長 及 研 究 領 域:昆 蟲 學 、 昆 蟲 生 態 學 、 螢 火 蟲 保 育 研 究 與 棲 地 復 育 及 螢 火 蟲 生 態 旅 遊

*研 究 人 員 介 紹

| 野生物遺傳資源保育與利用研究室 | 天然化物開發研究室 | 生物多樣性資訊研究室 | 生態教育園區 |

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片