標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 動物研究保育 / 鳥類
鳥類

*  

鳥類 台 灣 野 生 鳥 類 據 調 查 約 有 500 種 , 其 中 在 台 灣 留 棲 繁 殖 的 鳥 類 約 有 130 種 , 包 括 特 有 種 15 種 、 特 有 亞 種 69 種 , 例 如 黑 長 尾 雉 藍 腹 鷴 金 翼 白 眉 白 耳 畫 眉 藪 鳥 烏 頭 翁 鳳 頭 蒼 鷹 、 大 卷 尾 、 竹 雞、 白 頭 翁 、 岩 鷚 、 小 剪 尾 鉛 色 水 鶇 、樹 鵲 等 均 屬 之 。

就 台 灣 本 島 的 鳥 種 數 量 而 言 , 本 島 特 有 種 及 特 有 亞 種 鳥 類 的 比 例 相 當 高 , 這 充 分 表 現 出 島 嶼 鳥 相 的 特 性 。 台 灣 地 區 本 土 鳥 類 的 調 查 研 究 於 近 2 0 年 來 已 有 明 顯 進 展 , 但 在 面 臨 當 今 全 球 環 境 變 遷 迅 速 及 生 物 多 樣 性 危 機 日 漸 嚴 峻 的 挑 戰 下 , 台 灣 地 區 鳥 類 資 料 的 完 整 性 仍 亟 待 加 強 。 另 外 , 由 於 山 坡 地 過 度 開 發 , 使 鳥 類 的 棲 息 地 受 到 改 變 及 破 壞 , 加 上 國 人 常 盲 目 進 行 「 放 生 」 、 捕 捉 及 飼 養 等 活 動 , 更 使 台 灣 野 生 鳥 類 的 生 存 受 到 莫 大 的 威 脅 。


本 中 心 目 前 已 完 成 一 次 台 灣 全 島 及 金 門 、 馬 祖 及 澎 湖 地 區 的 鳥 類 資 源 調 查 , 現 階 段 除 繼 續 補 強 特 定 區 域 鳥 類 資 源 調 查 外 , 同 時 亦 從 事 燕 雀 目 鳥 類 繁 殖 習 性 調 查 , 並 嘗 試 規 劃 及 推 動 台 灣 地 區 繁 殖 鳥 類 的 長 期 監 測 。 此 外 , 也 針 對 特 有 種 藪 鳥( Liocichla steeri)進 行 其 鳴 唱 行 為 研 究 , 稀 有 鳥 種 八 色 鳥( Pitta nympha)的 長 期 保 育 生 物 學 研 究 , 亦 是 當 前 研 究 重 點 之 一 。 另 為 探 討 外 來 鳥 種 在 台 灣 的 現 況 與 潛 在 生 態 影 響 , 本 中 心 目 前 除 針 對 白 腰 鵲 鴝( Copsychus malabaricus)進 行 分 布 調 查 及 處 理 對 策 研 究 外 , 亦 對 外 來 物 種 管 理 提 出 建 議 。 重 大 開 發 工 程 對 生 態 影 響 甚 劇 , 本 中 心 目 前 也 執 行 湖 山 水 庫 生 態 保 育 措 施 的 調 查 研 究 與 規 劃 工 作 , 藉 由 此 類 重 大 工 程 開 發 案 , 可 瞭 解 其 未 被 突 顯 的 外 部 生 態 成 本 , 同 時 探 討 此 類 工 程 在 無 法 避 免 施 作 時 , 如 何 進 行 生 態 補 償 。


*主 要 研 究 業 務
1. 鳥 類 資 源 分 布 及 族 群 數 量 調 查 與 資 料 庫 建 置 。
2. 特 有 與 稀 有 鳥 類 之 分 布 、 族 群 數 量 、 形 態 、 行 為 、 繁 殖 及 保 育 方 法 之 調 查 研 究 。
3. 外 來 入 侵 鳥 種 的 分 布 、 族 群 數 量 調 查 、 生 態 影 響 評 估 與 處 理 對 策 研 究 。
4. 重 大 開 發 工 程 生 態 補 償 及 棲 地 復 原 整 合 性 研 究 。
5. 鳥 類 毛 皮 、 鳥 巢 、 鳥 蛋 標 本 及 組 織 樣 本 等 實 體 標 本 之 蒐 集 。
6. 鳥 類 標 本 、 鳴 唱 聲 及 動 態 影 像 典 藏 品 的 數 位 化 。
7. 協 助 各 地 方 政 府 推 動 鳥 類 保 育 工 作 。
8. 協 助 各 國 中 、 小 學 的 生 態 保 育 教 育 。


* 研 究 人 員 著 作

* 台 灣 特 有 種 及 特 有 亞 種

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片