標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 動物研究保育 / 兩棲類
兩棲類

* 兩棲類
台 灣 兩 棲 類 野 生 動 物 據 文 獻 記 錄 , 目 前 已 有 2 目 6 科 37 種 。 其 中 屬 於 有 尾 目 的 山 椒 魚 乃 是 冰 河 時 期 留 下 來 的 孑 遺 生 物 , 且 皆 為 台 灣 特 有 種 ; 無 尾 目 蛙 類 中 , 台 灣 特 有 種 共 有 9 種 , 分 別 為 翡 翠 樹 蛙 、 莫 氏 樹 蛙 、 褐 樹 蛙 、 面 天 樹 蛙 、 台 北 樹 蛙 、 橙 腹 樹 蛙、 諸 羅 樹 蛙 、 盤 谷 蟾 蜍、斯文豪氏赤蛙及梭德氏赤蛙。

以 往 兩 棲 類 在 台 灣 民 眾 生 活 中 占 有 相 當 重 要 地 位 , 蛙 鳴 是 夜 空 不 可 或 缺 的 天 籟 , 釣 蛙 更 是 童 年 往 事 中 甜 蜜 的 回 憶 , 而 田 雞 ( 虎 皮 蛙 ) 也 是 台 灣 常 用 的 醫 學 實 驗 及 食 用 蛙 種 。 今 日 , 台 灣 的 兩 棲 類 已 較 從 前 大 幅 減 少 , 。 目 前 本 中 心 最 主 要 的 工 作 為 調 查 台 灣 兩 棲 類 動 物 的 分 布 及 其 生 存 棲 地 。 尤 其 著 重 在 特 有 物 種 資 料 的 蒐 集 , 同 時 也 記 錄 兩 棲 類 生 殖 、 生 態 等 習 性 , 以 建 立 兩 棲 類 動 物 經 營 管 理 模 式 , 並 且 提 供 保 護 區 的 劃 定 及 保 育 策 略 制 定 之 參 考 。


*主 要 研 究 業 務
1.台 灣 兩 棲 類 野 生 動 物 分 布 、 數 量 之 調 查 及 保 育 。
2.台 灣 特 有 種 兩 棲 類 野 生 動 物 形 態 、 行 為 、 繁 殖 、 保 存 方 法 等 之 研 究 。

* 研 究 人 員 著 作

* 台 灣 兩 棲 類 動 物 名 錄

* 兩 棲 類 野 生 動 物 調 查 法

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片