標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 植物研究保育 / 被子植物
被子植物

*  被子植物
依 據 台 灣 植 物 誌(FLORA OF TAIWAN)第二版第六冊台 灣 原 生 被 子 植 物? 有 3,681 種(含歸化261種) , 其 中 特 有 種 約有 1,040 種 ,特 有 種 的 比 例 非 常 高;此 外 特 有 且 稀 有 的被 子 植 物 約 400 餘 種 , 主 要 面 臨 的 問 題 有 生 育 地 、 生 態 系 被 破 壞 、 具 有 特 殊 用 途 而 遭 過 度 採 伐 及 分 布 地 狹 隘 等。

目 前 本 中 心 已 初 步 完 成 全 國 植 物資 源 調 查 , 並 將 歷 年 來 的 調 查 資 料 放 置 於 本 中 心 「野生植物資料庫」 http://plant.tesri.gov.tw/plant/ 網 站 中 供 查 詢 。


*何 謂 「 被 子 植 物 」 ?
植 物 「 界 」 的 大 家 族 ─ 被 子 植 物 即 指 種 子 有 子 房 壁 ( 即 果 皮 ) 包 被 的 植 物 。 這 種 植 物 是 當 今 地 球 上 種 類 最 多 的 植 物 , 約 有 250,000 種 , 廣 分 布 於 世 界 各 地 。

*台 灣 的 被 子 植 物 資 源
台 灣 的 被 子 植 物 約 有 3680 種 ( 含 亞 種 和 變 種 ) , 密 度 為 每 平 方 公 里 0.111 種 , 較 菲 律 賓 的 0.021 種 及 日 本 的 0.014 種 都 高 , 相 對 而 言 , 植 物 總 數 也 是 相 當 豐 富 。

*台 灣 的 珍 稀 被 子 植 物
台 灣 特 有 且 稀 有 被 子 植 物 約 有 400 種 , 包 括 面 臨 生 育 地 或 生 態 環 境 被 破 壞 、具 有 特 殊 用 途 而 遭 過 度 採 伐 及 分 布 較 狹 隘 之 種 類 , 其 中 有 較 大 生 存 危 機 的 例 如 台 灣 一 葉 蘭 為 享 譽 國 際 的 名 蘭 , 野 生 族 群 遭 大 量 採 摘 , 數 量 銳 減 ; 金 線 蓮 也 因 民 間 素 有 藥 王 之 稱 而 遭 大 量 採 摘 。

*常 見 的 被 子 植 物 與 人 類 衣 、 食 、 住 、 行 之 關 係
人 類 的 衣 、 食 、 住 、 行 等 幾 乎 離 不 開 被 子 植 物 , 如 吃 的 米 、 麥 、 香 蕉 、 龍 眼 、 菠 菜 ; 穿 的 棉 、 麻 ; 建 築 、 家具 、 橋 樑 、 船 舶 及 鐵 軌 枕 木 等 用 材 大 多 取 自 被 子 植 物。

*相 關 資 料 查 詢

「野生植物資料庫」  http://plant.tesri.gov.tw/plant/

*研 究 計 畫
*台 灣 維 管 束 植 物 資 源 調 查
... 南 投 縣 植 物 資 源
... 台 中 縣 植 物 資 源
... 彰 化 縣 植 物 資 源
... 雲 林 縣 植 物 資 源
... 苗 栗 縣 植 物 資 源
... 嘉 義 縣 植 物 資 源
... 台 南 縣 植 物 資 源
... 高 雄 縣 植 物 資 源
... 屏 東 縣 植 物 資 源
*瀕 危 植 物 復 育
... 烏 來 杜 鵑 復 育 計 畫 書
... 大 安 水 蓑 衣 復 育 計 畫 書
*特 有 及 稀 有 植 物 族 群 生 態 調 查
... 台 灣 特 有 及 稀 有 水 生 植 物 族 群 生 態 之 研 究
... 玉 山 衛 矛 分 布 與 生 態 之 調 查 研 究

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片