標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 植物研究保育 / 蕨類植物
蕨類植物

* 蕨類植物(包 含 石 松 類 與 真 蕨 類)
臺 灣 產 的 蕨 類 植物約 有 600 種 , 其 中 特 有 種72 種 , 不 僅 資 源 豐 富 , 單 位 面 積 的 蕨 類 種 數 更 是 名 列 世 界 前 茅 。 目 前 蕨 類 植 物 所 面 臨 的 問 題 可 分 為 二 方 面 , 一 為 人 為 的 開 發 , 致 使 原 來 自 然 生 長 環 境 逐 漸 惡 化 , 分 布 範 圍 日 益 狹 窄 , 造 成 許 多 特 有 種 或 珍 貴 稀 有 蕨 類 瀕 臨 滅 絕 。 另 一 問 題 為 目 前 蕨 類 植 物的 分 類 仍 有 諸 多 爭 議 , 許 多 類 群 仍 有 待 更 深 入 的 研 究 予 以 釐 清 。 本 中 心 將 針 對 上 述 問 題 對 特 有 或 稀 有 蕨 類 植 物 進 行 系 統 性 之 調 查 研 究 , 以 確 實 掌 握 族 群 分 布 及 現 存 數 量 , 並 進 行 保 育 遺 傳 學 研 究 , 以 探 討 人 工 繁 殖 、 培 育 及 復 育 之 可 行 性。


*何 謂 蕨 類 植 物 ?
蕨 類 植 物 為 具 有 維 管 束 構 造 且 以 孢 子 繁 殖 的 一 群 植 物 , 生 活 史 中 具 有 獨 立 生 長 的 配 子 體 與 孢 子 體 階 段 , 目 前 全 世 界 已 知 約 有 一 萬 餘 種 , 分 布 於 全 球 各 地 。

*臺 灣 特 有 的 蕨 類 植 物
臺 灣 之 蕨 類 目 前 登 錄 629 種 , 其 中 72 種 為 特 有 種 , 占 總 數 的 11.4% 。

* 蕨 類 植 物 生 活 史
* 蕨 類 植 物 的 功 用
* 特 殊 蕨 類 植 物

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片