標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 棲地生態研究 / 河川生態
河川生態

*  河川生態
河 川 是 台 灣 最 主 要 的 內 陸 水 體 , 同 時 也 是 台 灣 自 然 環 境 中 極 具 代 表 性 的 生 態 體 系 。 河 川 為 魚 蝦 類 、 兩 棲 類 、 水 生 昆 蟲 等 生 物 棲 息 、 繁 衍 之 場 所 , 且 為 水 循 環 中 極 重 要 的 一 環 , 深 具 學 術 及 生 態 研 究 之 價 值 。
台 灣 之 重 要 河 川 有 129 條 , 近 年 來 台 灣 河 川 生 物 資 源 逐 漸 枯 竭 , 與 河 川 棲 地 受 到 破 壞 有 密 切 關 係 。 目 前 本 中 心 正 進 行 濁 水 溪 流 域 棲 地 調 查 及 烏 石 坑 棲 地 改 善 之 研 究 。 如 何 改 善 各 集 水 區 的 環 境 品 質 , 維 持 多 樣 性 的 河 川 棲 地 及 動 植 物 相 , 亦 為 河 川 保 育 研 究 最 重 要 的 課 題 及 本 中 心 未 來 努 力 的 方 向 。


*台 灣 河 川 簡 介

台 灣 本 島 的 河 川 共 計 一 百 二 十 九 條 , 以 中 央 山 脈 為 主 要 分 水 嶺 , 東 西 分 流 入 海 。 政 府 基 於 經 營 管 理 需 要 , 將 河 川 區 分 為 主 要 河 川 二 十 一 條 , 次 要 河 川 二 十 九 條 , 普 通 河 川 七 十 九 條 。 八 十 九 年 一 月 四 日 經 濟 部 水 利 處 公 告 修 正 原 河 川 分 類 , 將 之 區 分 為 中 央 管 河 川 二 十 四 條 水 系 ( 不 含 淡 水 河 ) , 縣 管 河 川 ( 宜 蘭 、 台 北 、 桃 園 、 新 竹 、 苗 栗 、 台 中 、 雲 林 、 屏 東 、 台 東 、 花 蓮 等 十 縣 ) 九 十 一 條 水 系 , 跨 省 、 市 河 川 三 條 及 其 他 河 川 ( 排 水 ) 十 條 , 共 計 一 百 二 十 八 條 ( 原 普 通 河 川 鹿 草 溪 併 入 八 掌 溪 ) 。 各 河 川 之 中 最 長 者 為 濁 水 溪 ( 約 一 百 八 十 六 公 里 ) , 流 域 面 積 最 大 者 為 高 屏 溪 ( 約 三 千 二 百 五 十 七 平 方 公 里 ) 。


*河 川 的 危 機
河 川 上 游 的 開 發 ( 如 種 植 高 冷 蔬 果 、 高 山 茶 及 道 路 開 闢 等 ) 影 響 地 質 的 穩 定 及 水 質 的 惡 化 , 中 下 游 則 有 占 用 河 川 公 地 違 法 使 用 ( 如 在 河 川 公 地 養 鴨 、 鵝 、 豬 、 傾 倒 垃 圾 ) 及 大 量 工 廠 化 學 污 水 及 家 庭 污 水 排 放 等 影 響 水 質 。

*研 究 人 員 介 紹

姓 名

職 稱

專 長 及 研 究 領 域

張 世 倉

助 理 研 究 員

河 川 生 態 調 查 研 究

葉 明 峰

助 理 研 究 員

河 川 生 態 調 查 研 究 、 魚 類 游 泳 能 力

* 台 灣 之 主 要 河 川

* 台 灣 之 中 央 管 河 川

*  研 究 計 畫
*筏 子 溪 魚 類 環 境 限 制 因 子 之 研 究 
*工 程 布 置 與 於 類 群 聚 關 係 之 研 究 
*河 川 生 態 基 流 量 之 研 究 - 河 川 魚 類 棲 地 適 合 度 調 查 
*溪 流 水 生 動 物 保 育 研 究 - 台 灣 石 魚賓 與 台 灣 馬 口 魚 的 耐 久 泳 速 
*河 川 工 程 規 劃 與 生 物 群 聚 組 成 關 係 之 探 討 ( 含 原 提 「 河 川 工 程 布 置 與 生 物 群 聚 組 成 關 係 之 探 討 - 以 筏 子 溪 為 例 」 及 「 河 川 工 程 規 劃 之 生 態 基 流 量 - 魚 類 棲 地 適 合 度 之 探 討 」 
*湖 山 水 庫 溪 流 生 態 系 統 研 究 - 清 水 溪 及 梅 林 溪 河 川 生 態 系 指 標 物 種 的 選 擇 及 生 活 史 研 究 
*湖 山 水 庫 溪 流 生 態 系 統 研 究 - 清 水 溪 及 梅 林 溪 水 域 生 物 棲 地 需 求 研 究

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片