標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 解說教育研究 / 研習訓練
研習訓練

* 研習訓練

研 習 訓 練 是 推 動 自 然 保 育 教 育 的 一 種 良 好 方 法 , 它 可 與 民 眾 直 接 接 觸 , 且 可 依 不 同 對 象 因 材 施 教 , 安 排 適 當 的 研 習 課 程 與 活 動 內 容 。 藉 由 研 習 訓 練 活 動 , 可 將 自 然 保 育 的 正 確 理 念 直 接 傳 輸 給 民 眾 , 讓 參 加 者 可 以 認 識 自 然 、 瞭 解 自 然 , 進 而 關 愛 自 然 、 保 護 自 然 , 並 建 立 理 智 的 資 源 保 育 價 值 觀 及 環 境 行 為 。

本 中 心 擁 有 優 秀 的 野 生 動 植 物 專 業 研 究 人 員 及 完 善 的 研 習 訓 練 場 地 , 包 括 研 習 教 室 、 保 育 教 育 館 、 生 態 教 育 園 區 、 學 員 宿 舍 等 , 兼 具 優 良 的 軟 體 資 源 與 硬 體 設 備 , 是 實 施 保 育 研 習 訓 練 的 良 好 場 所 , 自 81 年 度 成 立 後 , 即 積 極 規 劃 辦 理 各 項 保 育 研 習 訓 練 活 動 。

*本 中 心 辦 理 保 育 研 習 訓 練 的 主 要 目 的 有 三 :
1. 加 強 全 民 自 然 保 育 觀 念 , 推 動 鄉 土 生 態 教 育
2. 培 訓 基 層 自 然 保 育 工 作 人 員 及 學 校 種 子 教 師 之 保 育 專 業 知 識
3. 研 究 開 發 保 育 研 習 訓 練 課 程 及 活 動 模 式 , 推 介 給 各 級 機 關 團 體 供 為 培 訓 保 育 人 員 之 參 考 。

*截 至 目 前 本 中 心 主 動 規 劃 辦 理 的 研 習 訓 練 活 動 計 有 :
1. 基 層 自 然 保 育 工 作 人 員 訓 練 班 , 截 至 目 前 已 辦 理 10 梯 次 , 參 加 人 員 計 有 7 7 5 人 次
2. 中 小 學 教 師 研 習 營 , 目 前 已 辦 理 18 梯 次 , 研 習 人 員 達 1 , 2 0 0人 次
3. 全 民 保 育 研 習 活 動 , 包 括 親 子 活 動 及 生 態 之 旅 等 , 目 前 已 舉 辦 理 19 梯 次 , 參 加 人 員 超 過 2 , 3 0 0人 次 。 以 上 各 項 研 習 訓 練 活 動 , 受 到 參 與 者 的 好 評 與 共 鳴 , 對 保 育 觀 念 之 落 實 推 動 著 有 助 益 。

本 中 心 除 了 主 動 規 劃 辦 理 研 習 訓 練 活 動 外 , 亦 經 常 與 其 他 單 位 共 同 合 辦 保 育 相 關 研 習 訓 練 活 動 , 提 供 經 驗 、 方 法 、 講 師 及 場 地 , 並 規 劃 安 排 課 程 及 活 動 內 容 , 加 強 推 動 本 土 的 鄉 土 生 態 教 育 , 目 前 總 計 辦 理 30 梯 次 , 參 加 人 員 超 過 2 , 0 0 0 人 次 。

推 動 全 民 保 育 研 習 訓 練 是 本 中 心 既 定 的 工 作 目 標 , 也 是 無 悔 的 選 擇 , 往 後 我 們 將 秉 持 一 貫 的 積 極 工 作 態 度 , 繼 續 為 台 灣 的 鄉 土 生 態 教 育 戮 力 以 赴 , 搭 建 民 眾 與 自 然 的 橋 樑 , 讓 民 眾 認 識 自 然 的 奧 秘 與 美 麗 , 使 人 類 得 與 自 然 永 遠 和 諧 共 榮 共 存 。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片