標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 動物研究保育 / 無脊椎類
無脊椎類

蚔嚚M無脊椎類
無脊椎動物-蜻蜓、豆娘與陸生螺貝類

已進行台灣高山湖沼水生大型無脊椎動物資源調查、台灣蜻蛉目昆蟲資源調查、台灣陸生蝸牛資源現況調查、台灣陸生蝸牛親緣關係及保育研究、河殼菜蛤等外來種蝸牛危害與防治研究等。

�醴睫\\\\蜻蛉與陸生螺貝類研究室室簡介-

台灣蘊藏豐富的生物資源,無脊椎動物更以龐雜的種類數,以及豐富的數量,構成動物相中非常顯要位置。由於種類繁多,目前本研究室以軟體動物及蜻蜓、豆娘等水生大型無脊椎動物為研究重點。軟體動物門在動物界中為僅次於節肢動物門的第二大門。由於大多數的軟體動物具有碳酸鈣組成的貝殼,故此類動物就被稱之為貝類。目前全世界之現生種與化石種的軟體動物合計約有11萬多種,其中已被命名的現生種陸生蝸牛約有112科35,000種,蛞蝓約有13科500多種,半蛞蝓約有10科1,000多種。台灣目前已紀錄的軟體動物約有273 科3,615 種,其中已紀錄陸生蝸牛約有6目33科280種(包括亞種),其中以柄眼目蝸牛為最多,約有22科187種。因台灣屬海島型國家,在這天然的障壁下,使其擁有比例相當高的特有種,其中約有192種蝸牛為台灣特有種,特有種比例約佔72%。在台灣的蝸牛中,以煙管蝸牛科種類最多,約有9屬54種,其次為扁蝸牛科、南亞蝸牛科及龞甲蝸牛科等。此外,生活在台灣淡水域的淡水螺貝類約有17科32屬65種。其中腹足綱約有12科24屬55種,如田螺、福壽螺、石蜑螺、川蜷與椎實螺等,而雙殼綱則有5科8屬10種,如台灣蜆、田蚌與河殼菜蛤等。由於一般民眾長久以來漠視這類動物的存在,且此類動物常為寄生蟲的中間宿主而被排斥,造成對陸生螺貝類的瞭解與研究大多限於經濟危害方面,對牠們的生態資料所知極為有限。因此,本中心目前正規劃進行台灣陸生螺貝類之生態、棲息環境及面臨危機等調查研究,以建立完整的資料庫,喚起社會大眾對陸生螺貝類的瞭解與關心。最後,根據目前的調查紀錄,台灣產蜻蜓與豆娘約14科155種,其中包括台灣才有的特有種蜻蜓與豆娘,如中華珈蟌、台灣弓蜓、泰雅晏蜓、高砂蜻蜓等,特有種比例約佔台灣蜻蜓與豆娘總數的六分之一,在世界蜻蜓與豆娘多樣性的保育上具有重要意義。目前,本中心正規劃進行台灣蜻蛉目昆蟲與陸生蝸牛的資源現況調查,探討其分布現況、棲息環境,以及目前面臨的危機等。希望能建立完整的資料庫,喚起社會大眾對無脊椎動物的瞭解與關心。

�醴睫\\\\主要研究業務I

1. 台灣陸生螺貝類分布、數量之調查及保育。

2. 台灣陸生特有種螺貝類形態、行為、繁殖、保存方法等之研究。

3. 台灣蜻蛉目昆蟲之分布調查及保育研究。

4. 提供民眾有關台灣地區野生無脊椎動物相關知識之諮詢。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片