標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 植物研究保育 / 矽藻
矽藻

* 矽藻
*矽 藻 是 一 群 肉 眼 看 不 到 的 微 小 藻 類 , 有 別 於 其 它 的 藻 類 , 它 的 細 胞 壁 含 有 多 量 的 矽 質 而 形 成 堅 硬 的 殼 體 , 因 此 稱 為 矽 藻 。 矽 藻 的 外 殼 構 造 相 當 特 別 , 其 細 胞 壁 分 成 兩 半 相 嵌 而 成 , 嵌 合 之 形 狀 就 像 是 一 個 肥 皂 盒 。 它 們 的 外 殼 形 狀 變 化 多 端 且 殼 面 上 的 紋 路 十 分 美 麗 , 這 也 是 矽 藻 鑑 別 種 類 的 主 要 依 據 。

不 管 是 在 淡 水 的 溪 流 、 湖 泊 、 水 庫 或 是 鹹 水 的 海 洋 及 海 岸 灘 地 , 在 任 何 水 域 都 可 發 現 它 們 的 蹤 跡 。 有 些 種 類 會 隨 波 逐 流 , 像 是 浮 游 性 的 矽 藻 , 有 些 則 是 會 附 生 在 其 它 物 體 , 像 是 岩 石 、 砂 粒 或 是 水 生 植 物 上 生 長 的 附 生 性 矽 藻 , 它 們 的 生 活 棲 地 是 十 分 多 元 化 的 。 矽 藻 除 了 是 單 獨 個 體 生 存 外 , 也 會 有 群 體 聚 集 生 活 在 一 起 形 成 樹 枝 狀 、 鏈 狀 或 片 狀 的 情 形 。 矽 藻 的 色 素 體 中 主 要 含 有 葉 綠 素 a 和 c , 以 及 β 胡 蘿 蔔 素 等 等 , 與 綠 藻 不 同 的 是 沒 有 含 葉 綠 素 b , 因 此 在 外 表 的 顏 色 呈 現 黃 綠 色 或 黃 褐 色 。 有 時 候 在 觀 察 矽 藻 時 , 會 發 現 藻 體 內 會 有 晶 亮 的 油 球 , 這 些 可 是 未 來 生 質 能 源 研 發 的 明 日 之 星 !

藻 類 在 水 域 生 態 系 中 扮 演 重 要 的 生 產 者 角 色 , 也 是 許 多 生 物 的 食 物 來 源 , 由 於 對 水 域 環 境 因 子 敏 感 性 高 , 是 當 作 水 域 生 態 指 標 生 物 最 佳 選 擇 。 族 群 龐 大 的 矽 藻 是 藻 類 主 要 的 組 成 之 一 , 但 由 於 它 們 的 體 積 微 小 不 易 觀 察 , 且 國 內 相 關 的 參 考 圖 鑑 也 不 多 見 , 在 進 行 分 類 鑑 定 時 會 有 相 當 的 困 難 度 , 相 形 之 下 更 突 顯 建 立 相 關 資 料 的 重 要 性 。 有 關 矽 藻 的 調 查 研 究 , 本 中 心 目 前 是 以 底 棲 矽 藻 為 主 要 對 象 , 將 逐 步 建 立 藻 種 鑑 定 及 圖 像 累 積 , 另 外 也 會 對 所 生 存 的 環 境 資 料 進 行 記 錄 分 析 。

101020301.jpg

圖 1 矽藻的外形變化多樣(蘇美如攝)。

101020302.jpg

圖2 針桿藻屬 (Synedra) 的矽藻會群集成片狀(蘇美如攝)。

101020303.jpg

圖 3 矽藻有上下外殼的構造,看起來像是個盒子。

101020304.jpg

圖 4 矽藻的色素體中主要含有葉綠素 a 和 c ,以及β胡蘿蔔素,因此在外表的顏色呈現黃綠色或黃褐色。

101020305.jpg

圖 5 矽藻經酸洗的過程後,在電子顯微鏡下觀察,殼面的花紋是分類的依據。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片