標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 植物研究保育 / 資料庫
資料庫

網站及資料庫建置 已建立台灣野生植物資源調查及生態工程相關網站 3 個:
1. 臺灣苔蘚植物資料庫 ( http://plant.tesri.gov.tw/plant/) ,截至 100 年 12 月累計建置 7,645 種植物基本資料,植物資源調查資料 82,464 筆,植物標本資料 29,020 號,以及台灣野生植物之生態圖片 2,723 種,共 15,398 張。其中植物標本由中心自行編列預算並獲國科會補助進行數位化,累計已完成 3,200 種, 27,211 號標本之數位化工作,並於「台灣野生植物資料庫」網頁提供民眾免費查詢使用。

另於 99 至 100 年完成「臺灣苔蘚植物資料庫」系統並已整合入「台灣野生植物資料庫」中,成為新的「臺灣野生植物資料庫」,其內容包括臺灣野生維管束植物及苔蘚植物,為提供臺灣植物資訊查詢與服務豐富之網站。

網站沿革
本網站建構開始於民國 88 年,以網路架構將中心動植物組的資料進行有系統的整理, 89 年便建置了初步的資料庫管理系統。
在爾後的發展中,於民國 90 年結合中心所有相關的調查資料納入系統中,大幅增加資料的深度與廣度。
民國 91 年考慮國際化的需求,將網頁的標題改版成為中英對照的設計,並引進個人數位助理 (PDA) 來輔助調查。
由於日漸增加的資料量以及動植物之調查方法、資料欄位等屬性不同,於 93 年將原本的動植物資料庫區分開來,單獨成為個別的資料庫管理系統,並進行系統功能整合,以便提高系統使用效率。
94 年為使網頁功能更進一步強化,再次進行網頁的改版,使一般使用者能更簡便地進入本資料庫進行瀏覽及查詢等功能。
95 年為納入日益繁雜的資料與功能,將一般民眾可使用的查詢功能與後端程式及資料管理區分開,使功能分工更明確也更方便管理。
99-100 年,將苔蘚植物納入,並建立「臺灣苔蘚植物資料庫」管理系統,建立之苔蘚資料也可透過「臺灣野生植物資料庫」免費查詢,提供對臺灣各類群野生植物更完整內容更豐富的資料庫網站。

2. 生態工程暨生物多樣性研究文獻資訊網
( http://ebrist.stpi.narl.org.tw) ,建置生態工程有關之人才、研究論著、法令、實例、教育資源等資料。

3. 生態與工程資訊網
( http://ecoeng.tesri.gov.tw/) ,建置本土性物種生活史及其生態基本需求、工程施工之生態調查及監測方法、生態工程案例及相關研究案、原生植物苗木供應商、砌石工程等資料。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片