首頁 / 最新訊息 / 野生動物產製品分子遺傳鑑定,讓證據說話定虛實
野生動物產製品分子遺傳鑑定,讓證據說話定虛實

行政院農業委員會特有生物研究保育中心自民國81年成立以來,除致力於各類野生動植物資源的調查工作外,也成立「野生物遺傳鑑定實驗室」配合各研究室進行 臺灣野生物族群親緣之探討與物種分類研究,並協助特生中心野生動物急救站,進行各類傷病野生動物性別鑑定與遺傳標示工作。同時,因應外界野生動物保育業務 執行之需求,更積極協助各相關單位進行物種及產製品之分子遺傳鑑定工作。

由於野生動物常因人為屠宰與產製品加工,導致無法單從檢體外觀形態特徵來鑑定物種。為解決此一問題,運用核酸序列協助進行各類野生動物種鑑定就格外重要。 統計各單位所送的檢體包羅萬象,包括血液、燒烤支解屠體、肉屑、鳥蛋、動物胚胎、肉餅、工藝品、保健膠囊與藥酒產製品等,這些檢體的共同特徵就是外觀均不 易判定是何物種。

從2007年至2017年,特生中心野生物遺傳鑑定實驗室已協助過許多中央及地方政府,包括財政部臺北關稅局、玉山國家公園管理處、林務局、各縣市森林警 察隊、動植物防疫檢疫局、行政院飛航安全委員會與臺中市、高雄市、南投縣、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣與臺東縣政府等各單位,進行各類查獲野生動物的 鑑定樣本達912件,其中以藍頂亞馬遜鸚鵡鳥蛋被檢出次數最多(119件),其次為紅鹿(64件)、山羌(46件)、托哥巨嘴鳥(37件)、灰面鵟鷹 (36件)、臺灣長鬃山羊(35件)、紅尾伯勞(22件)與台灣水鹿(21件)等,對於野生動物保育及盜獵案件之查緝有具體的貢獻。

在這11年來協助各單位野生動物鑑定過程中,出現許多令人意想不到的檢體案例,像不肖商人從對岸引進綿羊胎或山羊胎冒充鹿胎,最後居然在觀光景點又賣給對 岸來的觀光客!在餐廳也曾見到非法販賣的馬來熊熊掌與被去鱗肢解一半的穿山甲,讓人不忍卒睹,更是對這些偷盜者深惡痛絕。另傳言雲林沿海一帶所販賣疑似海 豚肉肉餅,檢出結果竟然是豎琴海豹的肉塊,令人匪夷所思。由防檢局查獲各式各樣不同種類的鸚鵡鳥蛋,種類之多、數量之大,令人嘆為觀止!臺灣針對非法利用 野生動物的查緝工作方興未艾,還需相關單位配合,努力把關!

我們深知野生動物鑑定工作是相當具有挑戰性、且意義深遠的工作。未來特生中心將本著求真求實的精神與技術持續協助各保育業務相關單位進行物種或組織的鑑定 工作,為維護國內生物多樣性保育盡一份心力。

圖一、台灣野生動物及產製品之分子遺傳鑑定20180116.jpg
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片