標題圖片
 
首頁 / 最新訊息 / 石虎小草給我們的訊息-貓羅溪是連接南投山區和八卦山脈重要的生態廊道
石虎小草給我們的訊息-貓羅溪是連接南投山區和八卦山脈重要的生態廊道

去( 106 )年 8 月 20 日,行政院農業委員會特有生物研究保育中心接獲國道高速公路局處理事故人員通報,於國道三號 220.8k 路肩有一隻發生事故的石虎,牠仍有呼吸,由特生中心研究人員協助帶回野生動物急救站醫治。因這隻個體在草屯路段被發現,急救站的同仁暱稱牠為小草。一開始狀況雖十分危急,但令人驚奇的是小草發揮極佳的復原力,恢復後經過野放前評估,於去年 12 月 7 日研究人員選擇一處相較安全山區野放。但遺憾的是,在今( 107 )年 1 月 9 日接獲高公局再次通報,這次小草已經命喪輪下。經整理資料發現,小草的生活範圍在貓羅溪和國道 3 號沿線的兩側,這一次的意外事件帶給我們深刻的省思: ( 一 ) 如何確保貓羅溪週邊能繼續提供石虎及其他野生動物安全的生態廊道及棲息環境? ( 二 ) 貓羅溪沿線的道路應如何進行友善措施防護,以避免更多的石虎發生令人遺憾的事件?

小草的路殺事件之後,加上去年 10 月 10 日特生中心於八卦山區拍到一隻年輕石虎的資料,讓研究人員關注起貓羅溪的重要性。南投山區石虎族群的年輕個體可能會藉由貓羅溪移動到八卦山脈,使兩地區的族群得以交流。當時小草是在國道上發生車禍,經過謹慎評估和討論後,研究人員決定選擇相較下較安全的中寮鄉山區進行野放,並藉由小草的衛星發報器項圈來追蹤瞭解牠的活動狀況和移動路徑,追蹤結果顯示小草野放後不久就又跑回了距野放地點約 4 公里外的貓羅溪和國道 3 號沿線,且持續在溪岸和兩側的農地生活。只是可能因為石虎多在底層活動,且小草活動範圍多水泥構造物,導致衛星發報器收訊狀況極差且耗電極快,在去年 12 月 30 日最後一次傳訊後,電力就已經不足以傳輸資料了。

當 1 月 9 日研究人員再次接獲高公局通報國道 3 號 224.6k 有一隻戴項圈的石虎被路殺,至現場確認這隻石虎就是小草。帶回屍體後檢查發現體重為 5.4 公斤,與野放時的 5.6 公斤接近,且胃中有滿滿的食物,顯示牠的覓食能力沒問題,但可能因棲地受干擾或破碎,導致牠必須冒險穿越道路。從衛星發報器回傳的點位顯示小草除了利用農墾地和荒地,也會利用河床的長草地休息或覓食。特生中心整合貓羅溪沿線的相關資料,除了小草之外,在 105 年國道 3 號和彰化芬園台 14 線各有一起路殺事件。此外,高公局為瞭解此路段國道的石虎路殺風險及改善對策而委請觀察家生態顧問公司在緊鄰國道的貓羅溪河床架設自動相機,在今年 1 月 2 日也拍攝到一隻石虎成體。這些紀錄都顯示貓羅溪不僅是重要的生態廊道,也是石虎族群棲息的環境。

檢視貓羅溪沿線的相關紀錄,以及近年來南投和彰化地區的石虎路殺資料,可以發現溪流及其兩岸環境做為石虎族群棲息地和移動廊道的重要性。有鑑於此,特生中心主動將相關資料提供給貓羅溪的管理單位經濟部水利署第三河川局,兩方進行了初步討論並凝聚共識,包括後續由南投縣政府在貓羅溪所推動的前瞻計畫內容會有所調整,將保留連續且足夠的長草區,使得不僅石虎,還有很多的野生動物都能加以利用而生活其中;研究人員也期望有更多友善野生動物的考量,讓貓羅溪成為一個安全的生態廊道。此外,特生中心也與高公局會勘國道沿線的石虎路殺點位,討論道路設施改善的可行性,高公局隨後立即召開了工作小組會議,確認此路段國道應改善和防護的位置與方式,包含複合式圍籬施作與高架橋和車行箱涵邊坡鏈網銜接等,高公局南投工務段預計在 3 個月內可完成相關改善作為。

因為石虎-小草的事故,從研究單位整合資料開始,串聯起石虎保育更多元的面相,希望藉由公部門之間攜手合作,能讓石虎所受威脅降低和保全其現有棲地,讓石虎的族群得以存續和成長。

圖 1 、石虎-小草於 106 年 8 月 20 日接獲通報,在國道三號 220.8k 北上路肩被發現,仍有呼吸,送至特生中心野生動物急救站醫療。(高公局提拱)

圖 2 、石虎-小草於 107 年 1 月 9 日在國道三號 224.6k 北上路肩被發現,因頸部帶著項圈極容易辨認。(高公局提拱)

圖 3 、特生中心整合小草的相關點位資料,以及鄰近石虎路殺或自動相機發現點位,可看出貓羅溪是石虎族群利用的環境和重要的生態廊道 。


圖4、近年於南投和彰化地區的石虎路殺點位,可看出溪流和其兩岸環境對於石虎的重要性 。

圖5、貓羅溪的現況照片,其中藍色框中為第三河川局於河道整治後所建立的示範區,短草區提供民眾遊憩,長草區可讓生物使用,於未來委託南投市公所管理時,將依照此模式進行維護。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片