標題圖片
 
首頁 / 試驗研究業務概況 / 經營管理研究 / 生態教育園區
生態教育園區

生態教育園區的闢建是一個「化腐朽為神奇」的過程,在占地3.5公頃的荒煙蔓草中,以人工棲地整建的方式,經過整地、排水工程到植栽,在有限的面積裡,劃分變色植物區、溪流生態區、常綠闊葉林區、蜜源植物區、草澤與水塘生態區、人工造林樹種區、珍貴稀有植物區、特用植物區及水生植物池區等,以半天然的經營管理方式,營造出混合林、草原、溪流及水塘等豐富棲地,促進植被演替,使植被組成多樣化及空間多層次化。希望遊客在參觀保育教育館靜態展示之後,另外提供一處讓能進而體驗自然的場所,並能在短時間內就得以經歷並比較不同生態環境的特色與植物組成,提升自然保育的觀念與認同感。

    在歷經二十寒暑的經營管理之下,有系統地蒐集、保存及栽植本土植物,園區內種植了約700種植物,多樣化的棲地環境更吸引許多動物前來覓食及繁衍後代:有超過60種鳥類、20種爬蟲類、16種兩棲類、100種蝶類等各式動物類群曾在此被記錄。因為生物相的富饒多樣,不僅受到參觀民眾的歡迎與肯定,也成為附近居民晨昏散步的好地方,生態教育園區成為長期生態調查研究的樣站,亦為學者進行短期試驗研究的良好場域。
   
    生態教育園區力求自然方式呈現,經營管理儘量遵循野外自然方式經營,除步道外避免除草、施用化學肥料、噴藥及各項人工設施,藉以營造接近自然原野及多樣性之環境空間,以利鳥類、昆蟲、蝴蝶、蜥蜴、蛙類、螢火蟲等各種野生物自然蘊育及棲息繁殖,建立完整之食物網關係,維持多樣化生物資源。

生態園區之導覽設計,係為自導式解說設施之服務系統,遊客依照個別喜歡之主題逐項探索學習。各分區步道旁除提供植物解說牌示外,在各區步道交叉路口,亦設有解說引導牌示,以利遊客前往不同分區參觀,發揮自導式解說之功能。
      
生態教育園區入園遊客管理注意事項(PDF格式)  pdf 檔下載(75.97KB) 將另開新視窗
* 生態教育園區植物名錄(PDF格式)  pdf 檔下載(549.04KB) 將另開新視窗
生態教育園區摺頁(PDF格式)  pdf 檔下載(4.97MB) 將另開新視窗 
 
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片