標題圖片
 
首頁 / 中心簡介 / 緣起
緣起

*  緣起
生 物 多 樣 性 是 人 類 賴 以 維 生 的 基 礎 , 更 關 係 著 人 類 未 來 的 生 存 與 福 祉 。 自 聯 合 國 於 1 9 9 2 年 6 月 在 巴 西 里 約 熱 內 盧 舉 行 地 球 高 峰 會 議 通 過 「 生 物 多 樣 性 公 約 」 以 來 , 生 物 多 樣 性 保 育 受 到 舉 世 之 重 視 美 國 前 總 統 克 林 頓 的 首 席 科 技 顧 問 Peter H. Raven 於 2000 年 5 月 28 日 在 中 央 研 究 院 以 「 生 命 世 界 : 永 續 之 鑰 」 發 表 生 物 多 樣 性 演 說 時 指 出 : 近 5 0 年 來 世 界 人 口 由 2 5 億 成 長 為 6 0 多 億 , 人 類 耗 盡 了 地 球 1/4 的 表 土 、 1/5 的 可 耕 地 及 1/3 的 森 林 , 物 種 滅 絕 的 速 率 , 每 年 約 1,000 種 , 是 自 然l 背 景 值的 500 到 1,000 倍 預 估 到 2050 年 將 有 1/3 的 物 種 滅 絕 或 瀕 危 。 甚 至 有 生 態 學 者 直 言 , 人 類 過 度 使 用 地 球 資 源 的 結 果 , 已 危 及 全 球 所 有 的 生 命 , 地 球 史 上 或 將 出 現 第 六 次 的 生 命 大 滅 絕 。 如 此 駭 人 的 預 言 , 其 目 的 即 在 呼 籲 世 人 重 視 全 球 生 物 多 樣 性 的 保 育 與 永 續 利 用 。

台 灣 地 處 熱 帶 及 亞 熱 帶 間 , 氣 候 溫 暖 , 雨 量 充 沛 , 且 高 山 林 立 , 海 拔 落 差 大 ,蘊 育 了 豐 富 的 動 植 物 資 源 , 已 命 名 登 記 之 維 管 束 植 物 4,200 多 種 、 真 菌 5 ,740 多 種 、 野 生 動 物 19,000 多 種 , 同 時 受 地 理 長 期 區 隔 之 影 響 , 特 有 種 類 比 例 相 當 高 。但 近 50 年 來 , 台 灣 由 於 人 口 急 劇 增 加 、 經 濟 快 速 發 展 及 自 然 資 源 不 當 開 發 利 用 等 ,導 致 生 態 環 境 嚴 重 破 壞 , 也 造 成 許 多 物 種面 臨 滅 絕 或 已 經 滅 絕 。 前 台 灣 省 政 府 主 席 邱 創 煥 先 生 有 鑑 於 台 灣 生 態 環 境 的 破 壞 日 益 嚴 重,為 保 存 台 灣 特 有 動 植 物 之 物 種 與 遺 傳 基 因 , 維 持 生 態 系 的 長 期 穩 定 平 衡,於 1990 年 1 月 8 日 第 909 次 省 府 首 長 會 談 指 示 農 林 廳 籌 設 特 有 生 物 研 究 保 育 中 心 。 案 經 農 林 廳 研 擬 「 籌 設 台 灣 省 特 有 生 物 研 究 保 育 中 心 綱 要 計 畫 」 , 提 報 省 府 1990 年 5 月 14 日 第 1991 次 委 員 會 議 修 正 通 過 後 , 報 奉 行 政 院 核 準 設 立 本 中 心 , 並 於 1992 年 7 月 1 日 正 式 成 立 , 嗣 於 1999 年 7 月 1 日 起 配 合 精 省 作 業 , 改 隸 行 政 院 農 業 委 員 會 。

 本 中 心 創 建 以 來 , 在 各 界 長 官 及 先 進 的 鞭 策 與 指 導 下 , 各 項 軟 硬 體 建 設 及 試 驗 研 究 均 有 豐 碩 成 果 , 尤 其 在 生 物 資 源 調 查 、 特 稀 有 物 種 生 物 學 及 生 態 學 研 究 、 野 生 物 分 類 鑑 定 及 生 態 教 育 推 廣 方 面 , 均 累 積 了 優 異 成 果 與 經 驗 。 生 物 多 樣 性 保 育 工 作 任 重 而 道 遠 , 艱 鉅 而 富 挑 戰 性 。 未 來 本 中 心 將 因 應 國 際 趨 勢 , 調 適 為 「環 境 資 源 部 生 物 多樣 性 研 究 所」 , 積 極 扮 演 政 府 推 動 生 物 多 樣 性 保 育 、 調 查 、 研 究 及 推 廣 工 作 的 專 責 機 構 。

本 中 心 同 仁 對 這 塊 土 地 充 滿 著 關 懷 與 使 命 感 , 願 以 維 護 本 土 生 物 多 樣 性 及 自 然 生 態 的 健 全 為 責 無 旁 貸 的 目 標 , 全 力 以 赴 , 在 先 進 、 長 官 及 專 家 學 者 持 續 的 指 導 與 支 持 之 下 , 本 中 心 將 成 為 本 土 生 物 多 樣 性 保 育 的 基 石 , 以 確 保 台 灣 的 遺 傳 、 物 種 及 生 態 系 多 樣 性 , 成 為 子 子 孫 孫 可 永 續 利 用 的 寶 貴 資 源。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片