標題圖片
 
首頁 / 中心簡介 / 展望
展望

*  展望

中心自1992年7月成立至今,已經陸續完成各項硬體建設,並積極進行台灣地區21縣市生物資源的調查研究與資料庫建立工作,更針對稀有及瀕危物種進行種原蒐集及復育研究,期望延續多年來研究成果,再創新局。爰此,未來我們的試驗研究目標與努力方向為:
一、建構完整的台灣地區野生物多樣性基本資料庫。
二、建立特有、珍稀及瀕絕物種復育技術體系。
三、建立生物多樣性熱點及劣化生態系之保護、復育及長期經營管理技術體系。
四、強化本土動植物永續利用及遺傳利益分享之機制與管理制度研究。
五、加強生物多樣性保育有關政策及經濟誘因之研究。
六、推廣生物多樣性教育及農村社區生態營造技術。
七、國際合作。

為了達成上述明確而艱鉅的任務,除殷切要求中心所有工作人員發揮旺盛的企圖心,秉持強烈的使命感,群策群力貫徹目標外,更冀望我們的研究人員能針對以往累積的研究成果及經驗,持續協助推廣產學合作並加強國內外學術交流與合作,繼續努力為生物多樣性的保育全力以赴,達成「維護基本的生態過程與維生體系」、「保存遺傳因子的多樣性」及「保障物種與生態系的永續利用」等三個保育目標,以確保台灣野生物成為子子孫孫可善加利用的寶貴資源。

 
TOP
回上一頁
 
排版圖片